السياسي – أكد مصدر مسؤول أن اجتماع دمشق الذي جمع، الثلاثاء، رئيس الحكومة السورية أحمد الشرع، والقائد العام لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) مظلوم عبدي، والرئيسة المشتركة لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية الديمقراطية إلهام أحمد، انتهى إلى جملة من التفاهمات والقرارات المتعلقة بمستقبل “قسد” وترتيبات المرحلة المقبلة.
وبحسب المصدر، فقد تمخض الاجتماع عن إعلان حل قوات سوريا الديمقراطية رسميا، إلى جانب تعيين مظلوم عبدي مستشارا للرئيس السوري أحمد الشرع، فيما جرى، وفق المصدر نفسه، الاتفاق على تولي إلهام أحمد عضوية مجلس الشعب السوري.
وأوضح المصدر أن هذه التفاهمات تأتي في سياق مسار أوسع يهدف إلى إعادة ترتيب العلاقة بين دمشق ومؤسسات الإدارة الذاتية والقوى المنضوية في إطار “قسد”، ووضع الملفات العالقة ضمن أطر مؤسسات الدولة السورية، بما ينسجم مع الترتيبات السياسية والإدارية والأمنية التي يجري بحثها بين الجانبين.
وبحسب المصدر، جاء الاجتماع في إطار بحث عدد من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، ومناقشة التطورات والمستجدات في المنطقة، إضافة إلى بحث سبل التعامل مع الملفات التي تتطلب تنسيقا مباشرا بين دمشق وممثلي الإدارة الذاتية و”قسد”.
ويأتي اللقاء في ظل استمرار الاتصالات بين الحكومة السورية و”قسد” بشأن مستقبل المنطقة وترتيبات دمج المؤسسات والقوى التابعة للإدارة الذاتية ضمن مؤسسات الدولة، في وقت تتواصل فيه المناقشات حول عدد من القضايا الأمنية والإدارية والسياسية ذات الصلة بمستقبل شمال شرقي سوريا.