كشفت 7 مصادر ووثائق أن سوريا ستصدر أوراقاً نقدية جديدة، في 8 ديسمبر المقبل، والذي يصادف الذكرى الأولى لسقوط نظام الأسد، وستحذف صفرين من عملتها، في محاولة لاستعادة الثقة بالليرة التي انخفضت قيمتها بشدة، بحسب رويترز.
وبحسب المصادر، تهدف الخطوة إلى تعزيز الليرة السورية بعد انهيار قوتها الشرائية إلى مستويات لم يسبق لها مثيل في أعقاب صراع استمر 14 عاماً وانتهى بالإطاحة بالرئيس بشار الأسد في ديسمبر/ كانون الأول.
وخسرت الليرة السورية أكثر من 99 % من قيمتها منذ اندلاع الحرب في العام 2011، ووصل سعر الصرف الآن إلى حوالي 10 آلاف ليرة مقابل الدولار مقارنة مع 50 ليرة قبل الحرب.
وتسبب الانخفاض الحاد في قيمة العملة في زيادة صعوبة المعاملات اليومية والتحويلات المالية.
وعادة ما تحمل الأسر وهي تشتري طلباتها الأسبوعية من البقالة أكياساً بلاستيكية سوداء تحتوي على نصف كيلوجرام على الأقل من الأوراق النقدية من فئة 5 آلاف ليرة، وهي أعلى فئة حالياً.
وبحسب وثيقة اطلعت عليها رويترز، أبلغ مصرف سوريا المركزي البنوك الخاصة، في منتصف أغسطس/ آب، بأنه يعتزم إصدار عملة جديدة مع “حذف أصفار”، في محاولة لتسهيل المعاملات، وتحسين الاستقرار النقدي.
تحدثت “رويترز” مع 5 مصادر في بنوك تجارية ومصدر في المصرف المركزي ومسؤول اقتصادي سوري، وقالوا إن المصرف المركزي أبلغهم، لاحقاً، بأنه سيتم حذف صفرين. وطلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لأن الأمر يتعلق بقرار لم يُعلن بعد.