السياسي – انتقد عضو البرلمان الأوروبي روبرتو فاناتشي طلب كييف 70 مليار يورو إضافية لتمويل نفقاتها العسكرية في 2027، معتبرا أن فلاديمير زيلينسكي يتعامل مع أوروبا كأنها صراف آلي.
وقال فاناتشي زعيم حزب “المستقبل الوطني” اليميني الإيطالي، في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، تعليقا على طلب المساعدات الجديد، إن زيلينسكي وجد من يمنحونه المليارات التي يطلبها، ولذلك يواصل المطالبة بالمزيد.
وأضاف: “الآن يطلب 70 مليار يورو إضافية إلى جانب الـ90 مليار يورو التي خصصتها أوروبا بالفعل، لقد ظن أننا صراف آلي، أتدرون من سيدفع الثمن؟ نحن الإيطاليون، لأن الحكومة تقول نعم”.
ودعا السياسي الإيطالي إلى وقف تقديم الأموال لأوكرانيا بسبب حجم الفساد، وتوجيه هذه الموارد لمساعدة المواطنين الأوروبيين.
يذكر أن طلب زيلينسكي هذا يأتي بعد أقل من أسبوع فقط، بعدما أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن الاتحاد الأوروبي سيحول الجمعة 3.3 مليار يورو إضافية إلى أوكرانيا لشراء صواريخ ومسيرات، عقب اتصال هاتفي مع زيلينسكي.
وكانت وكالة الأنباء السلوفاكية “تاسر” قد أفادت، نقلا عن رئيس الوزراء روبرت فيتسو، بأن زيلينسكي طلب من الاتحاد الأوروبي 70 مليار يورو إضافية لتغطية النفقات العسكرية في عام 2027، مشيرة إلى أن براتيسلافا لن تشارك في تقديم هذه المساعدات.
من جانبها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، عقب قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل، إن الاحتياجات المالية لأوكرانيا ستواصل الارتفاع رغم الدعم الكبير الذي يقدمه الاتحاد، والذي تقول المفوضية إنه يغطي 80% من إجمالي المساعدات الخارجية المقدمة إلى كييف.
وتؤكد موسكو أن استمرار الدول الغربية في تمويل كييف وتزويدها بالأسلحة يطيل أمد الصراع ويعرقل تسويته دبلوماسيا، مشددة على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية للأزمة ومراعاة المصالح الأمنية الروسية.