السياسي – مثلت صباح هنية، شقيقة رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس إسماعيل هنية، اليوم الخميس أمام المحكمة الإسرائيلية في بئر السبع، في قضية تتهمها فيها سلطات الاحتلال بالتحريض والتعاطف مع حركة حماس.
وتقيم هنية في تل السبع بالنقب، وتواجه اتهامات على خلفية رسائل أرسلتها عبر تطبيق “واتساب” إلى أفراد من عائلتها عقب السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
وزعمت قوات الاحتلال أن هنية كتبت في مجموعة عائلية صباح السابع من أكتوبر رسالة جاء فيها “الحرب قد بدأت”، كما تتهمها بإرسال رسالة أخرى في 10 تشرين الأول/ أكتوبر تضمنت دعاءً بالهلاك والدمار على من وصفتهم بأعدائها.
وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلت هنية بعد اندلاع الحرب على غزة في تشرين الأول/ أكتوبر 2023، وأبقتها رهن الاعتقال لنحو شهر، قبل أن توجه إليها لائحة اتهام بتهمتي “التحريض والتماهي مع منظمة إرهابية”، ولا حقا قدمت ضدها لائحة اتهام، وتحديدا في نيسان/ أبريل 2024.
ومددت محاكم الاحتلال اعتقالها ثلاث مرات خلال فترة احتجازها، قبل أن تقرر محكمة في بئر السبع إحالتها إلى الحبس المنزلي في منزلها بقرية تل السبع.
وكان دفاع شقيقة هنية قال إن الادعاءات المقدمة في ملف الاعتقال، لا تحمل أدلة كافية، ولائحة الاتهامات مقدمة فقط بسبب العلاقة العائلية بين المرأة وشقيقها.
وطالب محامي شقيقة هنية زياد الباز، بعدم إبقائها رهن الحبس المنزلي، بسبب حالتها الصحية، فضلا عن الوصول إلى صفقة مع الادعاء للحصول على حكم مخفف في حال قررت المحكمة سجنها.