جاري التحميل...

صحيفة: دروز الجولان انتخبوا ليبرمان ووجهوا صفعة لنتنياهو

كشفت نتائج انتخابات الكنيست الإسرائيلية عن تحول سياسي واجتماعي لافت في القرى الدرزية شمال هضبة الجولان السوري المحتل، تمثل في ارتفاع نسبة المشاركة في الانتخابات، وتراجع الولاء الانتخابي لحزب الليكود برئاسة بنيامين نتنياهو، مقابل تقدم حزب “إسرائيل بيتنا” بزعامة أفيغدور ليبرمان، الذي حصد غالبية الأصوات في القرى الأربع.

وقالت صحيفة “هآرتس” العبرية، إن التحول جاء في أعقاب تسارع عملية “الأسرلة” بين سكان مجدل شمس وبقعاثا ومسعدة وعين قنية، بعد عقود من إعلان الولاء لسوريا ورفض الحصول على الجنسية الإسرائيلية، مشيرة إلى أن المجزرة التي تعرض لها أبناء الطائفة الدرزية في محافظة السويداء السورية أسهمت بصورة كبيرة في تسريع هذه العملية.

ووفقا للصحيفة، فإن آلاف السكان الذين حصلوا على الجنسية الإسرائيلية خلال العامين الماضيين شاركوا في الانتخابات للمرة الأولى، بعدما ارتفعت نسبة الحاصلين على الجنسية من نحو 20% إلى 44% خلال عامين فقط.

وأظهرت النتائج أن ليبرمان تصدر المشهد الانتخابي في هذه القرى، فيما حل غادي آيزنكوت في المرتبة الثانية بفارق كبير، بينما لم تتجاوز نسبة التصويت لحزب الليكود نحو 11% في المتوسط، خلافا للتوقعات التي رجحت حصول نتنياهو على تأييد واسع، على خلفية تدخل إسرائيل العسكري في سوريا خلال المجزرة التي تعرض لها الدروز في السويداء العام الماضي.

المصدر: هارتس العبرية