السياسي –
تواجه أندية الصفوة في كرة القدم الأوروبية صيفاً هو الأكثر إثارة واضطراباً في سوق المدربين، حيث تترقب جماهير مانشستر يونايتد وريال مدريد وليفربول ومانشستر سيتي تغييرات جذرية في القيادة الفنية.
وحسب تقرير مطول لشبكة ESPN، فإن رحيل أسماء ثقيلة مؤخراً وغموض مستقبل آخرين سيخلق حالة من “الفوضى” التنظيمية في ميركاتو المدربين المقبل.
مانشستر يونايتد وريال مدريد: البحث عن “المنقذ”
أشارت ESPN إلى أن إقالة روبن أموريم من مانشستر يونايتد وتشابي ألونسو من ريال مدريد الشهر الماضي جعلت العملاقين في حالة استنفار.
وبينما يقود مايكل كاريك “الشياطين الحمر” بنجاح مؤقت، وألفارو أربيلوا “الميرينغي”، إلا أن الإدارتين تبحثان عن أسماء ذات ثقل تاريخي.
في مانشستر يونايتد: يبرز توماس توخيل وكارلو أنشيلوتي كخيارات مفضلة، رغم التوقعات التي تشير إلى إمكانية تثبيت كاريك في حال استمرار نتائجه المبهرة.
في ريال مدريد: يظل يورغن كلوب “الحلم القديم” لفلورنتينو بيريز، لكن التوقعات تميل نحو عودة ثالثة للأسطورة زين الدين زيدان لقيادة غرفة ملابس المدججة بالنجوم.
مانشستر سيتي وليفربول: نهاية حقبة وتهديد بالإقالة
أورد التقرير أن مانشستر سيتي يستعد لاحتمالية رحيل بيب غوارديولا بعد 10 سنوات من الإنجازات، حيث تضع الإدارة فينسنت كومباني كمرشح أول لخلافته.
أما في “أنفيلد”، فيبدو أن مستقبل أرني سلوت في خطر حقيقي بعد تراجع النتائج وتوتر علاقته مع النجم المصري محمد صلاح، مما قد يدفع ليفربول لمنافسة بايرن ميونخ على خدمات تشابي ألونسو.
تحركات القارة العجوز والمنتخبات الوطنية
وفقاً لمصادر ESPN، فإن سوق المدربين هذا العام يزداد تعقيداً بسبب مونديال 2026، حيث تنتهي عقود مدربين كبار مثل أنشيلوتي (البرازيل)، وتوخيل (إنجلترا)، وديشامب (فرنسا).
باريس سان جيرمان: يسعى لتحصين لويس إنريكي بعقد جديد لغلق الباب أمام المتربصين.
توتنهام: يقترب توماس فرانك من الرحيل، مع آمال بعودة ماوريسيو بوتشيتينو بعد انتهاء مهمته مع المنتخب الأمريكي.
بنفيكا والبرتغال: يُتوقع أن ينتقل جوزيه مورينيو لتدريب المنتخب الوطني، فاتحاً الطريق أمام روبن أموريم للعودة إلى البرتغال من بوابة “دا لوز”.









