طالت دول عربية.. ترامب يفرض رسوماً جمركية جديدة

السياسي -متابعات

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسائل متعلقة بالرسوم الجمركية لست دول هي الجزائر وبروناي والعراق وليبيا ومولدوفا والفلبين.

وتضمنت الرسائل فرض رسوم جمركية بنسبة 30% على الجزائر و25% على بروناي و30% على العراق و30% على ليبيا و25% على مولدوفا و20 % على الفلبين.

وأكد الرئيس الأمريكي الثلاثاء أنّه لا ينوي تخفيف سياسته الجمركية، مشيراً إلى أنّه يخطط لفرض رسوم مرتفعة جديدة، هذه المرة على المنتجات الدوائية المستوردة وواردات النحاس.

ورداً على أسئلة صحافيين خلال اجتماع لوزراء حكومته، قال ترامب إنّه يدرس فرض رسوم إضافية بنسبة 200% على المنتجات الدوائية.

وأضاف أنّه سينتظر سنة على الأقل لتنفيذها، لإعطاء الشركات الوقت الكافي لبناء مصانع على الأراضي الأمريكية.

وبالنسبة إلى النحاس، قال الرئيس الأمريكي إنّه سيتم فرض رسوم على وارداته بنسبة 50%، من دون أن يحدّد موعداً نهائياً للبدء بذلك.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير (كانون الثاني)، جعل الملياردير الجمهوري من الرسوم الجمركية جزءاً أساسياً من سياسته الاقتصادية عبر تحويلها إلى رافعة تفاوضية للحصول على تنازلات من الخارج ووسيلة للدفاع عن الصناعة المحلية ومصدر للإيرادات العامة الجديدة.

وحتى الآن، فرض رسوما جمركية على قطاعات معيّنة (50%على الصلب والألمنيوم و25% على السيارات) ورسوماً إضافية بنسبة 10% على معظم المنتجات التي تدخل الولايات المتحدة.

ويخطّط لزيادة هذه الرسوم اعتبارا من الأول من أغسطس (آب)، على الصادرات من حوالى عشر دول لديها فائض تجاري مع الولايات المتحدة.

وقال عبر منصته تروث سوشيل الثلاثاء “لم يطرأ أي تغيير على هذا التاريخ، ولن يطرأ أي تغيير”.