السياسي -متابعات
تتجه أنظار صناع الموسيقى وعشاق الفن في شتى أنحاء العالم صوب مدينة لوس أنجليس، حيث بدأت أكاديمية التسجيلات العد التنازلي الرسمي لانطلاق النسخة الـ68 من حفل توزيع جوائز “غرامي” لعام 2026.
ويحبس الجمهور أنفاسه انتظاراً للحدث الأضخم الذي يجمع صفوة النجوم على ساحة “كريبتو.كوم” في الأول من فبراير (شباط) المقبل، وسط أجواء من الترقب لما سيسفر عنه الصراع المحتدم على “الغراموفون الذهبي” في ليلة يتوقع الخبراء أن تشهد تحولات تاريخية ومفاجآت لم تكن في الحسبان.
تريفور نوح يودع المنصة والحدث يغادر شاشته التاريخية
يقود الكوميدي تريفور نوح دفة التقديم للمرة السادسة على التوالي، مسجلاً بذلك حضوراً استثنائياً يجعله أول من يحقق هذا الإنجاز منذ عهد آندي ويليامز، غير أن هذه الدورة تحمل طابعاً “وداعياً”، إذ ستكون المحطة الأخيرة لنوح كمضيف للبرنامج.
كما يمثل الحفل نهاية حقبة طويلة من البث عبر شبكة “سي بي إس” التلفزيونية التي ارتبطت بالحدث منذ عام 1973، حيث من المقرر أن يبدأ سريان اتفاقية النقل الحصري الجديدة مع “ديزني” اعتباراً من العام المقبل.

سابرينا كاربنتر وفاريل ويليامز يشعلون مسرح “كريبتو”
أعلنت الأكاديمية رسمياً عن هوية الفنانين الذين سيحيون فقرات الحفل، وتصدرت النجمة سابرينا كاربنتر القائمة، لتقدم عرضاً غنائياً للمرة الأولى في مسيرتها كمرشحة لست جوائز غرامي، من بينها ألبوم العام عن “Man’s Best Friend”.

وينضم إليها في قائمة المؤدين النجم فاريل ويليامز، الحائز على 13 جائزة سابقة، وفرقة “كليبس” التي تنافس على خمس فئات، بالإضافة إلى فقرة مجمعة تضم جميع المرشحين لجائزة أفضل فنان صاعد، ومنهم أديسون راي وأليكس وارين.

هيمنة “الراب” وعودة ليدي غاغا لتحطيم الأرقام القياسية
تشهد نسخة 2026 عودة قوية لموسيقى الراب إلى الواجهة الرئيسية، حيث يتصدر كندريك لامار قائمة الترشيحات بـ 9 فئات، ويسعى لانتزاع جائزة ألبوم العام بـ “GNX” ليكون أول عمل راب يحقق هذا اللقب منذ عام 2004.
وفي سابقة تاريخية، وصلت ثلاثة ألبومات راب للقائمة المختصرة في آن واحد.
ومن جهة أخرى، برزت ليدي غاغا كثاني أكثر الفنانين ترشيحاً بـ 7 فئات، محطمة رقمها القياسي السابق بألبوم “مايهم” الذي نافس في جميع الفئات الكبرى، بما في ذلك تسجيل العام وأغنية العام.

نجوم في دائرة الضوء وترشيحات غير مسبوقة
لم تخلُ القائمة من الأسماء التي أحدثت جدلاً فنياً واسعاً، حيث حصل جاستن بيبر على ترشيحه الثالث في فئة ألبوم العام عن “SWAG”، بينما ظهر اسم الممثل تيموثي شالاماي ضمن قائمة المرشحين في مفاجأة لم يتوقعها الكثيرون.

وتستعد السجادة الحمراء لاستقبال مشاهير العالم في تظاهرة فنية ستبثها وكالة “أسوشيتد برس” مباشرة عبر يوتيوب لتوثيق أدق تفاصيل الموضة والمقابلات الحصرية قبل انطلاق صافرة البداية.






