“في غزة حيث الموت لم يعد يشبه أي شيء”: رواية علاء مطر التي عكست تجربة الفقد

اعلن الكاتب الفلسطيني علاء مطر عن إطلاق روايته باللغة الإيطالية والتي حملت عنوان : “في غزة حيث الموت لم يعد يشبه أي شيء”.

يصف مطر الرواية بانها بعيدة عن وحي الخيال كونها انطلقت من صميم تجربته الشخصية كأب ” عشت فيها أجمل أيامي مع “سارة” ابنتي الوحيدة، ثم واجهت ألم الفقد الذي لا يشبه أي ألم.
هذه الرواية توثيق حي لتفاصيل الحياة معها، من لحظات الفرح الأولى إلى وجع الغياب، ومن ارتباك الحزن إلى محاولات التعايش مع الغياب الأبدي، هي وفاء لطفلتي ووالدتها.
كما تحتوي الرواية على فصل خاص عن شقيقه الذي استشهد خلال الحرب، ويقول مطر “لأنه من المستحيل أن أكتب عن الفقد دون أن يكون جزءًا منه، ليبقى حيّا في ذاكرة الحروف”.
ولأن الوجع في غزة لا ينفصل عن وجع شعبها، فقد تضمنت الرواية أيضا مجموعة من المقالات القصيرة تحت عنوان “صورة وتعليق”، وهي لقطات واقعية من معاناة شعبنا، لتكون كل صورة شاهدة على قصة لا تُروى في الإعلام.
في النهاية قدم الكاتب علاء مطر شكره وامتنانه إلى دار النشر “Poiesis Editrice” على دعمهم وإيمانهم بهذا العمل، وخص بالشكر   الدكتور وائل القرناوي ابن تونس الخضراء، الذي رشّح كتاباته لدار النشر، وقال : لولا دعمهما كانت هذه الرواية لترى النور بهذا الشكل.
هذه الرواية ليست فقط قصتي، بل قصتنا جميعًا، نحن أبناء فلسطين الذين نكتب كي لا نموت بصمت، يقول علاء مطر