قافلة مساعدات عراقية تصل إيران

السياسي – وصلت قافلة المساعدات الرابعة من العراق إلى إيران، محمّلة بمعدات إغاثية ولوجستية لدعم المناطق المتضررة، حيث أعلن، المدير التنفيذي لجمعية الهلال الأحمر في محافظة إيلام غرب إيران حمزة محمدي مقدم ، معدات إغاثية متنوعة تشمل 11 جرافة وحفارات، ودراجات نارية، وكراسي متحركة، وخيام، إضافة إلى معدات تبريد وتدفئة، ضمن شحنة إنسانية موسعة.

كما أوضح المسؤول الإيراني أن القافلة شملت كذلك 28 سيارة إسعاف مجهزة، إلى جانب 65 شاحنة محمّلة بمعدات إغاثة وبناء متنوعة، وصلت عبر جمعية الهلال الأحمر العراقي، في إطار تنسيق مشترك بين الجانبين.

وأضاف محمدي مقدم أنه بعد دخول القافلة إلى الأراضي الإيرانية، سيتم تسليم سيارات الإسعاف والمعدات إلى جمعية الهلال الأحمر في الجمهورية الإسلامية الإيرانية، تمهيدًا لتوزيعها على المناطق المتضررة وفق تقييم للاحتياجات الميدانية، بما يساهم في تعزيز قدرات الإغاثة والاستجابة السريعة.

وأشار إلى أن هذه المساعدات تعكس مستوى الثقة المتبادلة بين العراق وإيران، وتُعد ثمرة تعاون ممتد وتنسيق مستمر بين الجانبين في مواجهة الظروف الإنسانية الطارئة، مؤكدًا أنها تمثل رمزًا للتضامن والروابط العميقة بين الشعبين.

وفي سياق متصل، أشار إلى أن هذه الجهود تأتي في ظل تعاون إنساني أوسع خلال الفترة الماضية، حيث شهدت الأشهر الأخيرة تبادلًا للمساعدات بين البلدين في أكثر من مناسبة، خاصة خلال الأزمات الطارئة.

وتتبادل العراق وإيران أدوار الدعم الإنساني خلال فترات سابقة، من بينها تقديم مساعدات عراقية لإيران خلال فترات الحرب والأزمات، وفي المقابل قيام الجانب الإيراني بإرسال شحنات دعم لعدد من المدن العراقية، من بينها إرسال 11 شاحنة صهريج محملة بمياه الشرب ومطهر الكلور ومختبر متنقل إلى مدينة الكوت بمحافظة واسط، في ظل أزمة تلوث مياه الشرب هناك.