السياسي – أفادت وسائل إعلام إيرانية، بتعيين رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف ممثلاً خاصاً لإيران في الشؤون الصينية.
وذكرت وكالة “فارس” أن قاليباف سيتولى هذا المنصب الذي شغله سابقاً كل من علي لاريجاني وعبدالرضا رحماني فضلي السفير الإيراني الحالي لدى بكين.
وقالت الوكالة إن التعيين يأتي في إطار تعزيز إدارة العلاقات الإيرانية – الصينية ومتابعة ملفات التعاون الاستراتيجي بين البلدين.
وقُتل علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني في غارة إسرائيلية في 17 من مارس الماضي في الحرب التي اندلعت بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل.
وكان المرشد السابق علي خامنئي قد كلف في 11 من يوليو 2020، لاريجاني بأن يكون المفاوض الرئيس في إبرام الاتفاقية الاستراتيجية بين إيران والصين التي تمتد إلى 25 عاماً والتي جرى توقيعها في طهران أواخر مارس/آذار 2021.








