قراصنة يخترقون قطاع العملات المشفرة الأمريكي

ذكر باحثون في مجال أمن الإنترنت ووثائق راجعتها “رويترز” أن قراصنة إنترنت من كوريا الشمالية أسسوا شركتين في الولايات المتحدة، في انتهاك لعقوبات وزارة الخزانة، لاستهداف مطورين يعملون في قطاع العملات المشفرة ببرامج خبيثة.

وقال باحثون في شركة “سايلنت بوش” الأمريكية لأمن الإنترنت لوكالة “رويترز” إنه تم تأسيس اثنتين من الشركات ذات المسؤولية المحدودة هما “بلوكنوفاس” و”سوفتجلايد” في ولايتي نيو مكسيكو ونيويورك باستخدام شخصيات وعناوين وهمية.

وشملت حملة البحث شركة ثالثة هي “أنجيلوبر إيجنسي”، ولكنها غير مسجلة على ما يبدو في الولايات المتحدة.

وقال كاسي بيست، مدير مخابرات التهديدات في شركة “سايلنت بوش”: “إنه مثال نادر على تمكن قراصنة من كوريا الشمالية من تأسيس كيانات وفقا للإجراءات القانونية في الولايات المتحدة من أجل إنشاء واجهات شركات تستخدم لمهاجمة متقدمين لوظائف دون علمهم”.

وقالت شركة “سايلنت بوش” إن القراصنة هم جزء من مجموعة فرعية ضمن مجموعة “لازاروس”، وهي فريق قوي من القراصنة الكوريين الشماليين يُعد جزءا من وكالة المخابرات الخارجية الرئيسية لدى بيونجيانج (مكتب الاستطلاع العام).