السياسي – قال وزير الدفاع الكندي بيل بلير، إن بلاده تدرس الانسحاب من الاتفاقية الموقعة في يونيو 2023 مع واشنطن بقيمة 19 مليار دولار لشراء مقاتلات “إف 35”.
وأكد “بلير” في تصريحات إذاعية، اليوم السبت، أن كندا، التي هددها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية، تدرس خيارات مثل الانسحاب من الاتفاقية البالغة قيمتها 19 مليار دولار.
وأشار إلى أن كندا تدرس بدائل أخرى، وما إذا كان ينبغي أن تكون جميع الطائرات الحربية في اسطول بلاده من طراز “إف 35” أم لا.
ولفت بلير إلى إمكانية استكمال الأسطول بطائرات يتم شراؤها من شركات أوروبية، موضحا أن بلاده تنظر في خيارات مثل تجميع أجزاء الطائرات في كندا.
وفي 5 مارس/آذار الجاري، تقدمت كندا، بشكوى إلى منظمة التجارة العالمية ضد قرار الإدارة الأمريكية فرض رسوم جمركية بـ25% على السلع المستوردة منها.
وادعت كندا أن الرسوم الجمركية التي تفرضها الولايات المتحدة بـ25% على السلع المستوردة منها و10% على موارد الطاقة، غير متوافقة مع عدد من بنود الاتفاقية العامة للتعريفات الجمركية والتجارة لعام 1994، واتفاقية تيسير التجارة التابعة لمنظمة التجارة العالمية.