كولومبيا تواجه “عنفاً” كبيراً قبل الانتخابات

تعيش كولومبيا حالياً واحدة من أشدّ الفترات دمويّة، بعد أن نفذت الجماعات المتمردة 31 هجوماً مسلّحاً خطيراً باستخدام “المتفجرات” و”الدرونات” ما أدّى إلى مصرع وإصابة العشرات، فيما بات إجراء الانتخابات الرئاسية في موعدها المقرر في مايو/أيار المقبل محلّ شكّ.

وأفادت وزارة الدفاع الكولومبية أنّ عدد الضحايا جراء تفجير عبوة ناسفة على الطريق في كولومبيا السبت ارتفع إلى 21 قتيلاً جميعهم مدنيون، وفقاً لأحدث حصيلة أصدرتها السلطات التي أحصت 31 هجوما على الأقلّ نفّذتها خلال نهاية الأسبوع حركة متمردة في جنوب غرب البلاد.

وأوضح وزير الدفاع بيدرو سانشيز عبر الإذاعات المحلية أن نحو 56 شخصا أصيبوا بجروح في هذا الاعتداء الذي استهدف، لأسباب لم توضحها السلطات بعد، مركبات على طريق “باناميريكانا” والتي تربط بين مدينتي “كالي” و”بوبايان” في إقليم “كاوكا” المضطرب.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن الناطقة باسم القوات المسلحة قولها إنّ المتمردين نفذوا منذ يوم الجمعة ما مجموعه 31 عملية في 3 أقاليم متجاورة.