مستشارة ترامب مورغان أورتاغوس تنفصل عن زوجها اليهودي لأجل ملياردير لبناني

السياسي – كشفت صحيفة ديلي ميل البريطانية، أن إحدى أكثر الدبلوماسيات ثقة لدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنهت زواجها من زوجها اليهودي، وبدأت علاقة عاطفية جديدة مع مصرفي لبناني ملياردير، في تطور شخصي ملفت داخل الدوائر السياسية الأمريكي.

وبحسب الصحيفة، انفصلت مورغان أورتاغوس، المستشارة في البعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة والنائبة السابقة للمبعوث الرئاسي الخاص للسلام في الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، عن زوجها جوناثان واينبرغر في شهر تشرين ثاني/نوفمبر الماضي، وذلك وفقا لملفات الطلاق الجارية بين الطرفين.

وأفادت مصادر مطلعة بأن أورتاغوس، البالغة من العمر 43 عاما والمعروفة بشخصيتها المثيرة للجدل وحضورها اللافت، دخلت سريعا في علاقة عاطفية مع الممول والمنتج السينمائي اللبناني أنطون صحناوي، البالغ من العمر 53 عاما، والذي يرأس بنوكا كبرى في لبنان وقبرص والأردن وموناكو.

وقال مصدر مقرب من أورتاغوس لصحيفة ديلي ميل: “بدأت العلاقة بعد انفصال مورغان، وقد كشفت عنها عبر القنوات الرسمية، مع الالتزام الكامل بجميع اللوائح والأنظمة الحكومية”.

وتعد أورتاغوس ضابطة احتياط نشطة في البحرية الأمريكية، وفازت سابقا بمسابقة جمال المراهقات، كما شغلت منصب المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية خلال الولاية الأولى لترامب، حيث عرفت بانتقاداتها الحادة لإيران والصين ومعارضي أجندة “أميركا أولا”.
وتزوجت أورتاغوس من واينبرغر، البالغ من العمر 49 عاما، في مايو/أيار 2013، في حفل أشرفت عليه قاضية المحكمة العليا الأمريكية الراحلة روث بادر غينسبيرغ داخل مكتبها في واشنطن.

وتؤكد ملفات الطلاق أن واينبرغر تقدم بالطلب رسميا في 4 تشرين ثاني/نوفمبر بمدينة ناشفيل في ولاية تينيسي، حيث كان الزوجان يعيشان في منزل تبلغ قيمته نحو 2.25 مليون دولار برفقة ابنتهما الصغيرة أدينا وكلبهما الأليف أوزي.

وأشار الطلب إلى أن تاريخ الانفصال هو تاريخ تقديم الطلب بسبب خلافات لا يمكن التوفيق بينها، إلا أن مصدرا مقربا من أورتاغوس أوضح أن الزواج الذي دام 12 عاما كان قد انتهى قبل وقت طويل من تقديم الأوراق الرسمية.

وظهرت أولى الإشارات العلنية لعلاقة أورتاغوس المتنامية مع صحناوي عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بعد تداول صورة لإيصال مجوهرات غامض يحمل اسميهما.

ويعد أنطون صحناوي سليلا مباشرا للأمير شهاب الثاني، الذي حكم لبنان في النصف الأول من القرن التاسع عشر، ونشأ في بيروت قبل أن ينتقل إلى الولايات المتحدة لدراسة إدارة الأعمال والمصارف في جامعة جنوب كاليفورنيا.

وهو قطب مصرفي وناشر ومنتج أفلام، ويعرف بكونه الوجه الأنيق لبنك سوسيتيه جنرال دو بنك أو ليبان  (SGBL)، أحد أقوى البنوك اللبنانية، وتقدر أصوله بنحو 26 مليار دولار.

تولى رئاسة البنك وأصبح المساهم الرئيسي فيه عام 2007، ووسع نطاقه ليشمل أبوظبي وقبرص وفرنسا وولاية كولورادو الأمريكية.

لكن البنك واجه تحديات قانونية في الولايات المتحدة، إذ اتهم في دعوى قضائية اتحادية عام 2019 بمساعدة وتحريض حزب الله، وهي اتهامات نفاها البنك لاحقا.

وأوضح متحدث باسمه لوسائل إعلام أن صحناوي لم يزر لبنان منذ 8 إلى 10 سنوات، جزئيا بسبب مخاوف أمنية.
ويصعب تحديد حجم ثروته بدقة، إلا أنه يعتقد أنه يمتلك منازل في لندن وباريس والولايات المتحدة، إضافة إلى عدة مطاعم في بيروت.

ونشأت مورغان أورتاغوس في أوبورنديل بولاية فلوريدا، وحصلت على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية من كلية فلوريدا الجنوبية.

وبحسب موقع  جويش إنسايدر، كانت تفكر في دراسة الموسيقى قبل أن تغير تخصصها إلى العلوم السياسية بعد هجمات 11 أيلول/سبتمبر، كما اعتنقت اليهودية.

وقبل انضمامها إلى إدارة ترامب، عملت في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في العراق، وشغلت منصب نائب الملحق المالي في السفارة الأمريكية بالرياض.

وفي يناير من العام الماضي، أعلن ترامب تعيينها نائبة للمبعوث الرئاسي الخاص للسلام في الشرق الأوسط، مازحا الصحافيين بالقول، “في البداية حاربتني مورغان لمدة ثلاث سنوات، لكن نأمل أن تكون قد تعلمت درسها”.