مهرجان فينيسيا السينمائي 2025.. تكريم مخرج ألماني والافتتاح بفيلم إيطالي

السياسي -د ب أ

 

من المقرر أن يبدأ مهرجان فينيسيا فعاليات نسخته الـ82 مساء اليوم الأربعاء، بتكريم المخرج الألماني فيرنر هيرتسوغ، وسوف يتم منح المخرج الألماني 82 عاماً جائزة الأسد الذهبي تكريماً له على مجمل أعماله.

وسوف يلقى المخرج الشهير فرانسيس فورد كابولا 86 عاماً خطاب التكريم، وسيعرض فيلم “لا جارسيا” للمخرج الإيطالي باولو سورينتينو في بدء فعاليات المهرجان، وسيتنافس الفيلم مع 20 فيلماً على جائزة الأسد الذهبي، أبرز جوائز المهرجان.

Globetrotter Herzog to get special Venice awardومن المقرر استمرار فعاليات المهرجان حتى السادس من سبتمبر(أيلول) المقبل، ومن بين المتوقع حضورهم فعاليات المهرجان جوليا روبرتس، وجورج كلوني، دوين جونسون.

ويمثل الممثل المصري أمير المصري الحضور العربي البارز في المهرجان من خلال فيلمه الجديد “Nights of Hero 100”، الذي يُعرض كفيلم ختام ضمن قسم أسبوع النقاد الدولي. ويجسد أمير شخصية جيروم، وهي شخصية محورية تدور حولها أحداث العمل.

الفيلم مأخوذ عن الرواية المصورة الشهيرة للكاتبة إيزابيل غرينبرغ، ويجمع بين الأسطورة والحكاية الشعبية في إطار درامي يسلط الضوء على قضايا الحرية، الحب، والمقاومة النسوية.

What to look for at the Venice Film Festival | National | gjsentinel.com

ويشارك أمير المصري البطولة مع نخبة من نجوم العالم، أبرزهم: إيما كورين، مايكا مونرو، نيكولاس غاليتزين، تشارلي إكس سي إكس، ريتشارد إي غرانت، فيليسيتي جونز.

بهذا الزخم الفني والسياسي والنجومي، يرسخ مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي مكانته كواحد من أهم منصات السينما العالمية، جامعاً بين العروض الأولى لأعمال كبرى، والتكريمات التاريخية، والنقاشات الفكرية التي تجعل من السينما وسيلة للحوار بين الثقافات والشعوب.