نازحو طولكرم يُطالبون بالعودة لمنازلهم

السياسي – نظّم اللاجئون النازحون من مخيمات مدينة طولكرم، شمالي الضفة الغربية المحتلة، اليوم السبت، وقفة احتجاجية للمطالبة بوقف العدوان العسكري الإسرائيلي على مخيمي طولكرم ونور شمس، والعودة لمنازلهم التي هُجّروا منها قسرًا.

واحتشد النازحون من مخيمي؛ نور شمس وطولكرم، في ميدان جمال عبد الناصر، وسط مدينة طولكرم. واتهموا الحكومة الفلسطينية ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين “أونروا” بـ “تجاهل” معاناتهم المستمرة منذ 9 شهور متواصلة.

نازحو طولكرم (4).jpg
ورفع اللاجئون الفلسطينيون لافتات، تساءلوا خلالها عن “غياب دور الحكومة الفلسطينية من معاناتهم وعدم صرف بدل إيجار للعائلات النازحة”.

وتساءل النازحون عن مصير أصحاب البيوت التي دمرها الاحتلال في مخيمي نور شمس وطولكرم. مُنددين بـ “تجاهل الإعلام الفلسطيني والدولي” لمعاناتهم.

نازحو طولكرم (3).jpg
وتواصل قوات الاحتلال عدوانها على مدينة ومخيم طولكرم لليوم الـ 265 على التوالي، ولليوم الـ 252 على مخيم نور شمس.

وهجّر العدوان الإسرائيلي المتواصل، قسريًا، أكثر من 5 آلاف عائلة من مخيمي طولكرم ونور شمس للاجئين، أي ما يزيد على 25 ألف مواطن، تزامنًا مع تدمير أكثر من 600 منزل كليًا، و2573 منزلاً بشكل جزئي.

نازحو طولكرم (2).jpg
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال تستمر بإغلاق مداخل مخيمي طولكرم ونور شمس بالسواتر، وتحويلهما إلى مناطق شبه خالية من الحياة. لافتة النظر إلى وضع “بوابة عسكرية” على أحد مداخل نور شمس.

وكانت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا”، قذ ذكرت أن الفلسطينيين في الضفة الغربية يواجهون أسوأ أزمة تهجير منذ عام 1967.

نازحو طولكرم (1).jpg
وأوضحت “أونروا” في تصريحات صحفية سابقة، أن الاحتلال أجبر أكثر من 42 ألف فلسطيني على النزوح من منازلهم خلال الأشهر الماضية، نتيجة تصاعد اعتداءات الاحتلال والمستوطنين.

وأشارت إلى أن موجة النزوح المتزايدة تأتي في ظل استمرار الانتهاكات، وحرمان آلاف الأسر من الأمن والاستقرار، ما فاقم من تدهور الأوضاع الإنسانية في مختلف مناطق الضفة.