ناقلات نفط تغادر مياه فنزويلا بعد اعتقال مادورو

رصد محللون متخصصون في المراقبة البحرية، الإثنين، مغادرة ما لا يقل عن 16ناقلة نفط خاضعة للعقوبات للمياه الفنزويلية منذ اللحظات الأولى لإلقاء القوات الأمريكية القبض على الرئيس نيكولاس مادورو السبت الماضي. بحسب وكالة “فرانس برس”.

ويعكس هذا التحرك المتسارع محاولة السفن المرتبطة بتجارة النفط الخام الالتفافية تجنب الوقوع في قبضة الرقابة الأمريكية المباشرة التي فرضت سطوتها على كاراكاس ومنافذها البحرية.

وبحسب موقع “Tanker Trackers”، كانت 13 ناقلة منها تحمل حوالى 12 مليون برميل من النفط الخام والمنتجات النفطية المكررة.

وأظهرت صورة التقطها قمر اصطناعي تابع لبرنامج “كوبرنيكوس” الأوروبي اطلعت عليها وكالة “فرانس برس” السبت، 4 منها وهي تتجه شمالا من فنزويلا. وحدد الموقع هذه الناقلات على أنها “أكويلا 2″، و”بيرثا”، و”فيرونيكا 3″، و”فيسنا”.

وتخضع هذه السفن الأربع لعقوبات أمريكية، ما يجعلها عرضة للحصار البحري الذي فرضه الرئيس دونالد ترامب في 16 ديسمبر/ كانون الأول على ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات التي تصل إلى فنزويلا أو تغادرها.

وبحسب موقع “Tanker Trackers”، فإن السفن الثلاث الأولى تنقل النفط الخام، بينما كانت سفينة فيسنا فارغة.

المصدر: رويترز