السياسي – قال رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الخميس إنه أمر الجيش بالسيطرة على 70% من قطاع غزة، في تحدّ لشروط وقف إطلاق النار المعلن منذ تشرين الأول/أكتوبر.
وأضاف في مؤتمر عُقد في مستوطنة إسرائيلية في غور الأردن بالضفة الغربية المحتلة “نحن نُحاصر حاليا حركة حماس. نسيطر الآن على 60% من أراضي القطاع. كما تعلمون، كنّا عند 50%، ثم انتقلنا إلى 60%؛ وتوجيهاتي تقضي بالانتقال إلى… 70%”.
وبموجب بنود وقف إطلاق النار، كان من المفترض أن تنسحب القوات الإسرائيلية إلى ما يُعرف بـ”الخط الأصفر” داخل غزة، مع استمرار سيطرتها على أكثر من 50 في المئة من أراضي القطاع. ويفصل هذا الخط قطاع غزة لقسمين، أحدها تحت سيطرة قوات الاحتلال الإسرائيلية والآخر تحت سيطرة حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية “حماس”.
لكن نتانياهو أعلن في 15 أيار/مايو أن الجيش وسّع نطاق سيطرته على قطاع غزة. وقال آنذاك “كان هناك من يطالبوننا بالانسحاب، لكننا لم ننسحب، ونحن اليوم نسيطر على 60% من الأرض. غدا نرى”.






