نتنياهو: يجب منح سكان غزة خيار المغادرة

السياسي – اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الأحد، أن بلاده أمام “فرصة لتغيير تاريخي يضمن مستقبلها”، وأن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة هي “الوحيدة القابلة للنجاح”.

واعتبر أنه يجب منح سكان غزة خيار “مغادرة القطاع إذا أرادوا”.

ومنذ 25 يناير/ كانون الثاني الماضي، يروج ترامب لمخطط تهجير فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن، وهو ما رفضه البلدان، وانضمت إليهما دول عربية أخرى ومنظمات إقليمية ودولية.

ومعلقا على تعيين إيال زامير رئيسا جديدا لأركان الجيش الإسرائيلي، قال نتنياهو خلال اجتماع حكومي: “نحن أمام فرصة لتغيير تاريخي يضمن مستقبل إسرائيل”، دون إيضاحات.

وزعم أن إسرائيل تحاول إخراج فلسطينيي غزة من منطقة القتال، وأن خطة ترامب (للاستيلاء على القطاع وتهجير مواطنيه) “الوحيدة القابلة للنجاح”، وفق الموقع الإلكتروني لصحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية.

وأضاف أن رؤية ترامب بشأن تهجير عدد كبير من الفلسطينيين من غزة وتحويلها إلى “ريفييرا الشرق الأوسط” لم تكن مفاجئة، حيث ناقشها الطرفان (الأمريكي والإسرائيلي) قبل إعلانها، وهي “تحمل تغييرا كبيرا لإسرائيل”.

نتنياهو تطرق إلى الوضع الجديد في سوريا، وأكد على أن الإطاحة برئيس النظام السوري بشار الأسد، في 8 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، لم تكن في صالح إسرائيل.

وقال: “لم نحصل على الزهور عند سقوط نظام بشار الأسد، لكننا لم نسمح باستخدام الأراضي السورية لمهاجمتنا”.

تابعنا عبر: