السياسي – اتهمت منظمات غير حكومية من بينها “كوفي ووتش”، شركات “نستله” و”ستاربكس” و”نيومان كافي غروبه” بانتهاكات لحقوق الإنسان، بما في ذلك عمالة الأطفال، في مختلف أنحاء سلاسل توريد القهوة الخاصة بها.
وأفادت “كوفي ووتش” في بيان بأنها ومنظمتي “إنترناشونال رايتس أدفوكت” و”دويتشه أومويلثيلف” تقدمت بشكوى ضد هذه الشركات، لدى المكتب الاتحادي الألماني للشؤون الاقتصادية ومراقبة الصادرات (BAFA).
تتهم المنظمات غير الحكومية هذه الشركات بعدم الامتثال للقانون الألماني الخاص بمسؤولية الشركات في تطبيق العناية الواجبة ضمن سلاسل التوريد، والذي دخل حيز التنفيذ عام 2023.
ويهدف هذا القانون إلى تعزيز احترام حقوق الإنسان، بما في ذلك حظر عمالة الأطفال والعمل القسري.
وأشارت “كوفي ووتش” في بيانها إلى تقارير عن “انتهاكات خطرة (…) في مزارع البن في الصين والمكسيك والبرازيل وأوغندا- بما في ذلك عمالة الأطفال والعمل القسري، وانتهاكات جسيمة لمعايير السلامة في مكان العمل، والاستغلال العمالي”.
ونقل البيان عن مديرة “كوفي ووتش” إيتيل هيغونيه قولها “في المزارع التي تُورّد منتجات نستله وستاربكس ونيومان كافي غروبه وغيرها، ثمة أطفال يعملون ويتعرض الناس للمضايقة وتُنتهك حقوقهم”.
وأضافت “نحن مقتنعون بأن المشاكل خطرة ومنهجية ومنتشرة. على السلطات الألمانية أن تتحرك لإجبار الشركات على تحمل مسؤوليتها”.
وردّت “نستله” في بيان بالقول “نأخذ هذه الادعاءات على محمل الجد، لأنها لا تتماشى مع معاييرنا العالية”.
وأكدت المجموعة التي تمتلك أكثر من ألفي علامة تجارية، أنها ليست “على صلة مباشرة بالمزارع المعنية” أو أنها “أنهت علاقتها مع أحد الموردين مُذاك بسبب انتهاك معاييرها”.
 
								 
															









