السياسي – وصل نعش المرشد الأعلى السابق للجمهورية الإسلامية علي خامنئي إلى مدينة قُم جنوب طهران، بحسب ما أفاد التلفزيون الرسمي الاثنين، بعد موكب جنائزي وداعي أقيم له في العاصمة الإيرانية بمشاركة حشود غفيرة.
وأورد التلفزيون: “لقد وصل جثمان القائد الشهيد إلى قم”، مرفقًا ذلك بلقطات لطائرة مروحية تحمل النعش وهي تحط في المدينة، حيث من المقرر أن يقام الثلاثاء جزء من مراسم تشييع المرشد الأعلى الذي قُتل في الضربات الأمريكية الإسرائيلية على طهران في 28 فبراير/شباط.وكانت حشود من الناس الذين اتّشحوا بالسواد ورفعوا أعلام إيران والرايات الحمراء دلالة على طلب الثأر، غطت طرقًا وشوارع على امتداد كيلومترات في طهران.
📍وصول جثة خامنئي إلى قم بطائرة
هليكوبتر📍أين الحشود يا فارس..!!
25 شخص ناطرين تابوت فارغ pic.twitter.com/rBP88uWBV8— Raymond Hakim (@RaymondFHakim) July 6, 2026
وأفاد التلفزيون الرسمي بأن عددهم بلغ بضعة ملايين، علمًا بأن السلطات لم تقدم بعد أرقامًا رسمية لعدد الذين شاركوا في مراسم التشييع منذ انطلاقها السبت في مصلّى طهران.
وسُجّي نعش خامنئي وأفراد من عائلته قضوا معه، في المصلّى اعتبارًا من الجمعة.
وخُصّص اليوم الأول لإلقاء الوفود الرسمية التحية عليه، بينما بدأت المراسم الشعبية السبت، مع توافد جموع لإلقاء نظرة الوداع على نعشه وأفراد عائلته.
📹 Footage of the funeral procession for the revered martyr Ayatollah Khamenei and his family, amidst mourners at Tehran's Azadi Square. pic.twitter.com/UjuB4iUD1K
— IRIB (Islamic Republic of Iran Broadcasting) (@iribnews_irib) July 6, 2026