نيوجيرسي : احباط مخطط لاستهداف منزل ناشطة فلسطينية بقنابل حارقة

السياسي – أعلنت السلطات الأمريكية اليوم الجمعة، اعتقال رجل من ولاية نيوجيرسي، بتهمة التخطيط لإلقاء قنابل حارقة على منزل ناشطة فلسطينية بارزة، وذلك بعد عملية رصد استمرت أسابيع بالتعاون بين مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) وشرطة نيويورك.

وقالت الشرطة إن المستهدفة بذلك المخطط هي الناشطة الفلسطينية البارزة نيردين كسواني/ 31 عاما/ المعروفة بمواقفها الصريحة ومقرها بروكلين، والتي تعد إحدى المؤسسات لمجموعة “ويذين أور لايفتايم” الداعمة للقضية الفلسطينية.

وقالت كسواني إنها تلقت اتصالا هاتفيا مساء الخميس، من مسؤول في مكتب (إف بي آي) ، أبلغها بأن “تهديدا لحياتها كان وشيكا، وأن الجهات المعنية تمكنت من إحباطه قبل تنفيذه”.

ومن جهتها، أوضحت السلطات أنها اعتقلت أندرو هايفلر، الذي كان بصدد تجميع زجاجات حارقة (مولوتوف) بهدف إلقائها على منزل الناشطة الفلسطينية لحظة اعتقاله.

وأشارت وثيقة الاتهام إلى أن هايفلر بحث تفاصيل المخطط لأسابيع مع مسؤول سري، وأنه قام بمعاينة منزل الضحية في وقت سابق.

ووجهت لائحة اتهام جنائية إلى هايفلر بتهمتين تتعلقان بحيازة أسلحة نارية واستخدامها، في حين لم يظهر سجل المحكمة الإلكتروني أي معلومات حول تعيين محام للدفاع عنه أو موعد أولى جلسات المحاكمة.

وبحسب لائحة الاتهام، ظهر هايفلر في مكالمة فيديو خلال شهر فبراير /شباط الماضي، مع مجموعة ضمت ضابطا متخفيا، حيث أبدى اهتمامه بالتدريب على “الدفاع عن النفس” ورغبته في إيجاد مكان يتيح له إلقاء زجاجات حارقة.