هبوط قياسي للنفط بعد اتفاق الهدنة بين أمريكا وإيران

الأسواق الآسيوية تنتعش بعد اتفاق الهدنة
الأسواق العالمية ترتفع

السياسي -د ب أ

هوت أسعار النفط إلى أقل من 100 دولار للبرميل، وقفزت الأسواق الآسيوية وعقود الأسهم الأمريكية المستقبلية، بعد اتفاق الولايات المتحدة وإيران على هدنة لمدة أسبوعين تتضمن إعادة فتح مضيق هرمز.

وارتفع مؤشر نيكي 225 الياباني بنسبة 4.8%، بينما حقق مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي مكاسب بنسبة 5.6%.

وارتفعت عقود مؤشر ستاندارد آند بورز 500 المستقبلية بنسبة 2.3%، بينما سجلت عقود داو المستقبلية ارتفاعاً بنسبة 2%، بحسب وكالة “أسوشيتد برس” الإخبارية.

وانخفضت عقود خام النفط الأمريكي بنسبة 14.3% لتصل إلى 96.83 دولار للبرميل، بينما تراجع خام برنت، المعيار الدولي، بنسبة 13.3% إلى 94.74 دولار للبرميل.

وجاء ذلك كرد فعل على وقف إطلاق النار، إذ أن الارتفاع الأخير في أسعار النفط كان استجابة مباشرة للحرب التي أدت فعلياً إلى إغلاق مضيق هرمز. ويُنقل جزء كبير من إمدادات النفط العالمية عبر هذا المضيق، بما في ذلك النفط المتجه إلى اليابان الفقيرة بالموارد.

وقال تيم ووترر، كبير محللي السوق في شركة “KCM Trade”: “لا يزال المزاج العام يسوده تفاؤل حذر بدلاً من الاحتفال الصريح. فوقف إطلاق النار لا يدوم سوى أسبوعين، وستراقب الأسواق عن كثب لمعرفة ما إذا كانت حركة الشحن عبر مضيق هرمز ستعود إلى طبيعتها كما هو موعود، وما إذا كانت الهدنة الهشة ستمهد الطريق لاتفاق سلام أكثر استدامة”.