السياسي – اكد مصدر لبناني رفض الكشف عن هويته، أن الولايات المتحدة أبلغت السلطات اللبنانية بضرورة إغلاق مؤسسات “القرض الحسن” التابعة لحزب الله، في إطار حملة ممنهجة لقطع مصادر التمويل عن الحزب.
وأضاف المصدر ان الضغط الأمريكي الأخير في سياق استراتيجية شاملة تهدف إلى شل قدرة حزب الله على إعادة بناء قوته بعد الضربات العسكرية التي تعرض لها، حيث ترى واشنطن أن إبقاء هذه المؤسسات عاملة يمكّن الحزب من تجاوز الأزمات المالية والعسكرية التي يمر بها.
وقد حذر المبعوثون الأمريكيون من أن استمرار عمل “القرض الحسن” سيعرض لبنان لعقوبات اقتصادية إضافية، في وقت يعاني فيه البلد من أسوأ أزمة مالية في تاريخه.
من جهتها، تواجه الحكومة اللبنانية معضلة حقيقية في التعامل مع هذا الملف، حيث تدرك خطورة التحدي الأمريكي وعواقب عدم الاستجابة له، كما أن أي خطوة لإغلاق هذه المؤسسات ستواجه مقاومة شرسة من قبل حزب الله الذي يعتبرها شريان الحياة لتمويل أنشطته.
وكانت مصادر دبلوماسية غربية قد أشارت إلى أن واشنطن تدرس فرض عقوبات على المسؤولين عن إدارة هذه المؤسسات، وتجميد أصولها في الخارج، كما تبحث إمكانية ملاحقة القائمين عليها قضائياً بتهمة تمويل الإرهاب، وفي حال نفذت هذه الخطوات، فإنها ستشكل ضربة قوية للنظام المالي الموازي الذي بناه حزب الله على مدى سنوات.