السياسي -متابعات
يلتقي وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت والممثل التجاري الأمريكي جيميسون غرير، مع نائب رئيس الوزراء الصيني هي لي فينع في سويسرا اليوم السبت في أول محادثات وسط حرب تجارية تسببت في غموض كبير.
وستحظى المحادثات المقررة في جنيف بمتابعة عن كثب وسط حرب تجارية أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي فرض رسوماً جمركية شاملة بـ 10% على الأقل على كل الواردات إلى البلاد، بالإضافة إلى رسوم إضافية على مجموعة من الشركاء التجاريين، ما تسبب في اضطرابات كبيرة في أسواق الأسهم والأسواق المالية.
Donald Trump says 80% tariff on China ‘seems right’ ahead of trade talks https://t.co/7zFoE1ddFs
— Financial Times (@FT) May 9, 2025
ورغم أنه علق العديد من الرسوم الجمركية للسماح بمفاوضات تجارية، لا تزال الرسوم الجمركية التي تصل إلى 145% على السلع الصينية قائمة، وردت بكين بفرض رسوم جمركية تصل إلى 125% على المنتجات الأمريكية.
وتعد محادثات جنيف أول تحرك من الجانبين، حيث يحاول كل منهما حتى الآن إظهار أنه في موقف أقوى. ولكن هناك مؤشرات على استعداد واشنطن المحتمل لخفض الرسوم الجمركية.
وكتب ترامب عبر “تروث سوشيال” الجمعة: “الرسوم الجمركية بـ80% على الصين تبدو مناسبة! الأمر في يد سكوت بي” بيسنت.