أفادت وكالة الأنباء السورية “سانا” اليوم الخميس، بأن قوات سوريا الديمقراطية استهدفت بالمدفعية حي الشيخ طه، وبالرشاشات الثقيلة منطقة الليرمون ودوار شيحان في مدينة حلب.
ومن جهتها، قالت هيئة العمليات في الجيش السوري إن قوات الجيش تعمل على تأمين الأهالي الذين يرغبون بالخروج هرباً من بطش “قسد” داخل الأحياء المذكورة، بحسب “سانا”.
وحذرت الهيئة قسد من استهداف الأهالي الذين يرغبون بالخروج من أحياء الشيخ مقصود والأشرفية وبني زيد عبر الممرات التي أعلنت عنها محافظة حلب.
وفي سياق متصل، قالت محافظة حلب إنها تلقت مناشدات من العائلات المحاصرة داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بعد قيام قسد بمنع الكثير من الأهالي من الخروج أمس، ومحاولتها استخدامهم دروعاً بشرية لاستمرار عملياتها ضد الجيش.
مديرية الطوارئ وإدارة الكوارث في حلب بمنشور على منصة فيسبوك:
📌استهدف تنظيم قسد المتمركز في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية بقصف مدفعي منازل المدنيين في حي الشيخ طه بمدينة حلب
📌 فرق الدفاع المدني في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث استجابت لمكان القصف وتفقدت الحي المستهدف وتأكدت من عدم… pic.twitter.com/Fa3CNgNWmP
— الإخبارية السورية (@AlekhbariahSY) January 8, 2026
وأضافت المحافظة بحسب الإخبارية السورية، أنه وبعد التنسيق مع الجيش السوري تم ترتيب إعادة فتح ممرّين إنسانيين لتأمين خروج المدنيين نحو المناطق الآمنة في مدينة حلب.
كما وأعلنت المحافظة عن فترة جديدة لخروج الأهالي الراغبين في الخروج من أحياء الشيخ مقصود والأشرفية باتجاه المناطق الآمنة عبر ممرّي العوارض وشارع الزهور المعروفين لدى أهالي المنطقة على أن تستمر عملية الخروج ثلاث ساعات من الساعة 10:00 صباحاً وحتى الساعة 01.00 ظهراً.
وفي تطور آخر، قالت مديرية الطوارئ وإدارة الكوارث في حلب بمنشور على منصة فيسبوك: “استهدفت قوات قسد المتمركزة في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية بقصف مدفعي منازل المدنيين في حي الشيخ طه بمدينة حلب.
وبحسب المديرية، فقد هرعت فرق الدفاع المدني في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث لمكان القصف وتفقدت الحي المستهدف، وتأكدت من عدم وقوع إصابات بين المدنيين حيث اقتصرت الأضرار على ممتلكات المدنيين.
المصدر: سانا
فرق الدفاع المدني وعناصر الأمن الداخلي يؤمّنون خروج المدنيين من حيّي الأشرفية والشيخ مقصود عبر شارع الزهور في حلب جراء انتهاكات تنظيم قسد #الإخبارية_السورية pic.twitter.com/DJsKBLfF6R
— الإخبارية السورية (@AlekhbariahSY) January 8, 2026








