السياسي – أدى 100 ألف فلسطيني صلاتي العشاء والتراويح في اليوم الثالث عشر من شهر رمضان، في المسجد الأقصى، بالرغم من الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها شرطة الاحتلال الإسرائيلي على الوصول إلى المسجد.
وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة، في بيان لها، الخميس، إن نحو 100 ألف مصل أدوا صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك، غالبيتهم من أبناء مدينة القدس أو من داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948.
وتمنع سلطات الاحتلال آلاف المواطنين من مختلف مدن الضفة الغربية من الوصول إلى القدس لأداء الصلاة في المسجد الأقصى.
ومنذ بداية شهر رمضان الفضيل، تعرض المسجد الأقصى المبارك لمجموعة من الاعتداءات الإسرائيلية التي طالت هويته الإسلامية والمقدسات في داخله.
وشهد المسجد الأقصى ثلاثة أنواع من العدوان الإسرائيلي، والتي تسلط الضوء على تصاعد التهديدات التي يتعرض لها، مما يستدعي وقفة جادة من الأمة الإسلامية للدفاع عن هويته وحمايته، ووفقًا لما ذكرته مؤسسة القدس الدولية.
وتم منع الاعتكاف في الجمعة الأولى من شهر رمضان، في خطوة هي الأولى من نوعها منذ عام 2014، حيث تعرض المصلون والمعتكفون للطرد بالقوة.