السياسي – أكدت وكالة الأنباء اللبنانية، الثلاثاء، استشهاد ثلاثة أشخاص بينهم مسعفان جراء غارة إسرائيلية استهدفت بشكل مباشر فريقا للدفاع المدني بمدينة البنطية جنوب لبنان.
وأشارت الوكالة إلى أن الاستهداف الإسرائيلي طال عناصر الدفاع المدني أثناء قيامهم بمهمة إنقاذ، عقب هجوم إسرائيلي سابق.
وفي وقت سابق، استشهد 7 أشخاص وأصيب 8 آخرون، جراء غارتين إسرائيليتين بقضاءي بنت جبيل وصور جنوبي لبنان، وسط تواصل الغارات الجوية والقصف المدفعي على مناطق في الجنوب والبقاع شرقي البلاد، ضمن خروقات الاحتلال اليومية لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ 17 نيسان/ أبريل الماضي، والمستمر حتى 17 أيار/ مايو الجاري.
وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية باستشهاد شخص سوري وجرح زوجته جراء استهداف مسيّرة إسرائيلية، دراجته النارية على طريق بلدة طيردبا منطقة الحمادية – بقضاء صور جنوبي لبنان.
وأشارت إلى أن مسيّرة إسرائيلية ألقت قنبلة على سيارة في بلدة المنصوري في قضاء صور، ما أدى إلى إصابات، دون تحديد عدد.
ولفتت إلى أن طائرات إسرائيلية أغارت فجرا على منزل مأهول في بلدة كفردونين، ما أسفر عن سقوط 6 شهداء و7 جرحى نقلوا إلى مستشفيات مدينة صور.
وفي قضاء بنت جبيل، قالت الوكالة إن مسيرة إسرائيلية استهدفت بلدة كفرا، كما فجّرت قوات إسرائيلية عددا من المنازل في حي عين الصغيرة بمدينة بنت جبيل.
وفي قضاء النبطية، أفادت الوكالة بأن مسيرات إسرائيلية نفذت 4 غارات متتالية على بلدة جبشيت، أعقبها قصف مدفعي على البلدة، وغارة جوية خامسة استهدفت محيط المصلى فيها.
أما في قضاء صور، فأشارت الوكالة إلى أن طائرات إسرائيلية أغارت مرتين على بلدة صريفا، فيما قصفت المدفعية أطراف بلدتي المنصوري ومجدل زون.
ولفتت الوكالة إلى أن ذلك جاء بالتزامن مع تحليق مكثف لطائرات مسيرة إسرائيلية فوق مجرى نهر الليطاني.
وفي قضاء مرجعيون، أوضحت الوكالة أن قوة إسرائيلية توغلت ليلا في منطقة هورا ـ راس الخلة قرب بناية الوقف في بلدة دير ميماس، وفجرت مع ساعات الفجر محطة ضخ مياه تغذي البلدة بمياه الشفة التي تعمل بالطاقة الشمسية، بعد أن فخختها ليلا، ما تسبب بأضرار جسيمة في المكان.
وفي البقاع الغربي شرقي لبنان، استهدف جييش الاحتلال الإسرائيلي بلدة سحمر بعد ساعات من إنذار سكانها بالإخلاء، وفقا للوكالة.
وفي سياق متصل، أنذر جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح الثلاثاء، سكان بلدات أرزون وطيردبا والبازورية والحوش في جنوب لبنان بالإخلاء الفوري، تمهيدا لتنفيذ هجمات ضد ما ادعى أنها “أهداف لحزب الله”.







