السياسي – أكد المتحدث باسم حركة “حماس” حازم قاسم، اليوم الاثنين، أن المقترح الذي قدمه المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف بشأن قطاع غزة يتماشى بالكامل مع الموقف الإسرائيلي.
وشدد قاسم، خلال إفادة صحفية، على أن المقترح يهدف إلى تسليم جميع الأسرى الإسرائيليين دون التزام إسرائيل بوقف الحرب على القطاع.
وانتقد محاولات الاحتلال الضغط على فريق المفاوضات عبر التصعيد العسكري والإجراءات العقابية ضد غزة، مؤكداً أن هذه المحاولات لن تحقق أهدافها مهما استمر العدوان.
وحمل إسرائيل والولايات المتحدة المسؤولية عن تعطيل التوصل إلى اتفاق دائم، معتبراً أن طرح صيغ غير مقبولة يعكس نية حكومة بنيامين نتنياهو في إفشال الجهود الرامية للتهدئة.
كما حذر من تداعيات القرارات الإسرائيلية على أهالي القطاع ومصير الأسرى الإسرائيليين لدى حماس، مؤكداً أن الاحتلال يتحمل المسؤولية الكاملة عن العواقب المترتبة على ذلك.
- حماس: لا إفراج عن الأسرى الإسرائيليين إلا بصفقة تبادل
وأكد القيادي في حركة “حماس” محمود مرداوي أن إسرائيل لن تحصل على أسراها في غزة إلا من خلال صفقة تبادل.
معتبراً أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو “واهم إذا ظن أنه سيحقق أهدافه عبر حرب التجويع المفروضة على قطاع غزة”.
وشدد مرداوي على رفض “حماس” تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق مع إسرائيل، مؤكداً ضرورة تنفيذ جميع مراحله كما تم التوقيع عليها.