جاري التحميل...

زيلينسكي يشيد بتصفية شخصيات عسكرية روسية كبيرة

ثمن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالعمليات التي ينفذها جهاز الاستخبارات الخارجية الأوكراني وتصفيته شخصيات عسكرية روسية بارزة ومسؤولين كبار على مدار أكثر من ثلاث سنوات منذ الحرب الروسية مع بلاده

ولم تُشر تصريحات زيلينسكي، عبر تطبيق تيليغرام، إلى أي حالة محددة، لكنها بدت إشارة غير مباشرة إلى مقتل الجنرال الروسي ياروسلاف موسكاليك على مشارف قبل أيام ليكون قد اقر بمسؤولية بلاده عن تلك العمليات

وقال زيلينسكي، في إشارة إلى رئيس الجهاز أوليج إيفاشينكو “أفاد رئيس الاستخبارات الخارجية الأوكرانية بتصفية أشخاص من القيادة العليا للقوات المسلحة الروسية. العدالة لا مفر منها”.

وأضاف الرئيس الأوكراني “أفاد رئيس (جهاز الاستخبارات) بالمزيد من الإجراءات لمواجهة شبكات العملاء الروس في أوكرانيا والمخربين. نتائج جيدة. شكرا لكم على عملكم”.

ومن خلال تفجير سيارة مفخخة يوم الجمعة الماضي أودى بحياة موسكاليك، البالغ من العمر 59 عاما، وهو الأحدث في سلسلة اغتيالات لضباط عسكريين روس وشخصيات مؤيدة للحرب منذ بدء الحرب الروسية في أوكرانيا في فبراير/ شباط 2022. ولم تُدل السلطات في كييف بأي تعليق مباشر على الهجوم.

وأعلن جهاز المخابرات الأوكراني أنه قتل اللفتنانت جنرال إيجور كيريلوف، وهو قائد عسكري روسي رفيع المستوى تتهمه أوكرانيا بالمسؤولية عن استخدام أسلحة كيميائية ضد القوات الأوكرانية في ديسمبر/ كانون الأول الماضي في موسكو.