السياسي – انتقد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدًا أن إدخال المساعدات إلى قطاع غزة “ليس أمرًا تفاوضيًا، بل ضرورة إنسانية ملحة لا تقبل الجدل”.
وأشار غوتيرش في تصريح نشره عبر منصة “إكس”، اليوم الأربعاء، أن الاحتلال يمنع دخول المواد الأساسية إلى غزة، بما فيها الغذاء والوقود والأدوية، ما أدى إلى تجويع أكثر من مليوني إنسان.
وأضاف، يجب على “إسرائيل”، بصفتها قوة احتلال، أن تفي بالتزاماتها القانونية وتسمح دون تأخير بوصول المساعدات الإغاثية، وأن تضمن حماية المدنيين، وليس تعميق معاناتهم.
وتنتظر نحو 3,000 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية الموافقة على دخولها، في وقت دعا فيه لازاريني إلى رفع الحصار فوراً لضمان إيصال الإغاثة إلى أكثر من مليوني فلسطيني يعتمدون كلياً على المساعدات.
و أغلقت سلطات الاحتلال معابر غزة الثلاثة بشكل كامل، ما أدى إلى تفاقم معاناة السكان، وسط استمرار عمليات القصف والإبادة، التي خلّفت كارثة إنسانية شاملة، وفق بيانات البنك الدولي.