اعلنت مصادر متطابقة اغتيال نائب أوكراني سابق مقرب من روسيا بإطلاق نار قرب مدريد، وقالت الشرطة قتل أندري بورتنوف، النائب والمساعد السابق لكبير موظفي الرئاسة الأوكرانية في عهد فيكتور يانوكوفيتش المقرب من روسيا، بإطلاق النار عليه أمام مدرسة يرتادها أولاده قرب مدريد
وقال المصدر إن “الضحية أصيب برصاصات عدة بينما كان يهم بركوب سيارة. أطلق عدد من الأشخاص النار عليه في الظهر والرأس قبل الفرار إلى منطقة حرجية” في بوسويلو دي ألاركون
وفي 6 كانون الاول الماضي أعلنت الحكومة الروسية،العثور على جثة النائب السابق في البرلمان الأوكراني، إيليا كيفا، في منزل خاص في قرية سوبونينو بالقرب من موسكو.
وقال الأمن الروسي، في بيان صحفي إنه “تم إطلاق النار على النائب السابق في البرلمان الأوكراني، كيفا، بسلاح غير معروف، وتم فتح قضية جنائية من قبل لجنة أمن الدولة لمقاطعة موسكو”.
كما اغتيل في آب 2022 نائبا أوكرانيا سابقا كان يؤيد فولوديمير زيلينسكي وانتقل إلى معسكر القوات الروسية في منطقة خيرسون
وقالت لجنة التحقيق الروسية أن “نائب رئيس الإدارة العسكرية والمدنية في منطقة خيرسون المكلف القضايا الزراعية أليكسي كوفاليف قتل بالرصاص”. وأضافت اللجنة أن “الهجوم نفذ في منزله في 28 آب/أغسطس. وقتلت أيضا امرأة كانت تقيم مع كوفاليف”.
وأصيب النائب الأوكراني السابق أوليغ تساريوف الذي أعلن ولاءه لروسيا في عام 2014، بجروح خطرة بالرصاص وقالت أجهزة الأمن الروسية “ليلة 27 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، جرت محاولة اغتيال الشخصية العامة والسياسية الروسية أوليغ أناتوليفيتش تساريوف في يالطا”، في شبه جزيرة القرم الأوكرانية التي ضمتها روسيا.