جاري التحميل...

جيش الاحتلال ينسحب من نابلس بعد اقتحام استمر 30 ساعة

السياسي – انسحب جيش الاحتلال بشكل كامل من البلدة القديمة في مدينة نابلس عقب اقتحام استمر أكثر من 30 ساعة وأسفر عن استشهاد شقيقين وإصابة نحو 80 آخرين بجراح متفاوتة.

وشهدت البلدة القديمة اقتحامًا واسعًا حيث فرض جيش الاحتلال طوقا أمنيا وسط الدفع بقوات كبيرة شنت سلسلة مداهمات هي الأوسع منذ السنوات الثلاث الماضية.

وذكرت مصادر في نادي الأسير الفلسطيني أن جيش الاحتلال اعتقل عددا من الفلسطينيين واحتجز العشرات داخل منازل حولها لثكنات عسكرية في البلدة القديمة في نابلس.

وأظهرت مقاطع مصورة تدميرًا متعمدًا في المنازل والمحال التجارية داخل حارات البلدة القديمة حيث دمر الجنود أبواب المحال التجارية وحطموا معروضاتها إلى جانب تدمير مقتنيات المنازل بشكل تعسفي.

-هدم وتخريب
يأتي هذا فيما يواصل جيش الاحتلال لليوم السادس على التوالي عمليات الهدم الواسعة في مخيم طولكرم شمال الضفة الغربية بهدف شق طرق تفصل حارات المخيم عن بعضها وتحولها لمربعات سكنية. .

ويقضي المخطط الهندسي الإسرائيلي بتنفيذ عمليات هدم  تطال 106 منازل في مخيم طولكرم ونور شمس.

ويتواصل العدوان الإسرائيلي على مدينة ومخيم طولكرم لليوم السادس والثلاثين بعد المئة ، ولليوم الثالث والعشرين بعد المئة على مخيم نور شمس، وسط تصعيد ميداني واسع.

وفي مخيم جنين شمال الضفة الغربية يترقب النازحون عمليات الهدم في الأيام القادمة عقب إقرار جيش الاحتلال هدم نحو مئة بناية سكنية استكمالا للمخططات السابقة.

ودخل العدوان على مدينة ومخيم جنين شمال الضفة الغربية يومه الثاني والأربعين بعد المئة.

-عملية اغتيال بطوباس
فيما أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية اغتيال وحدات خاصة إسرائيلية القيادي في حركة الجهاد الإسلامي، رايق بشارات، عقب تسللها إلى بلدة طمون جنوب طوباس وسط الدفع بتعزيزات عسكرية وشن سلسلة مداهمات.

ويعتبر بشارات من الشخصيات البارزة في صفوف حركة الجهاد الإسلامي شمال الضفة الغربية وهو أسير محرر قضى أكثر من 13 عاما في سجون الاحتلال، وخاض إضرابًا عن الطعام مدة 53 يومًا رفضا لاعتقاله الإداري.

وشهدت بلدة طمون سلسلة مداهمات واسعة في أعقاب عملية الاغتيال أسفرت عن اعتقال فلسطيني أصيب برصاص الاحتلال في الأطراف السفلية.

-انتهاكات المستوطنين
يتزامن هذا مع استمرار اعتداءات المستوطنين على القرى والبلدات الفلسطينية، وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) بأن مستوطنين سرقوا، الليلة الماضية، عشرات رؤوس الماشية من حظائرها في الأغوار الشِّمالية.

ونقلت عن مصادر محلية إن المستوطنين سرقوا حوالي 50 رأس ماشية من حظائرها لمواطنين في خربة سمرا بالأغوار الشِّمالية.

وتشهد المنطقة تصاعدًا واضحًا لاعتداءات المستعمرين المسلحين، من اقتحام المنطقة، وسرقة مواشي المواطنين من حظائرها، ومنع الرعاة من رعي مواشيهم في المراعي القريبة من خيامهم.

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp
Print