كشفت صور أقمار اصطناعية أن العشرات من الطائرات العسكرية الأميركية لم تعد موجودة على مدرج قاعدة “العديد” الجوية في قطر، والتي تعد من أكبر القواعد الأميركية في الشرق الأوسط.
وأظهرت الصور تراجع عدد الطائرات من نحو 40 طائرة إلى 3 فقط خلال الفترة المذكورة، وفقاً لوسائل إعلام غربية.
وبحسب صور نشرتها شركة “بلانيت لابس بي بي سي”، وحللتها وكالة “فرانس برس”، كانت القاعدة تضم نحو 40 طائرة عسكرية في الخامس من حزيران/ يونيو، من بينها ناقلات جنود، وطائرات استطلاع، وطائرات عمليات خاصة من طراز “سي-130 هيرقليس”، إضافة إلى حاملات معدات ضخمة، لكن بحلول أمس الخميس لم تُظهر الصور سوى 3 طائرات نقل فقط.
وفي سياق متصل، أصدرت السفارة الأميركية في قطر مذكرة تحذيرية، أمس الخميس، على موقعها الإلكتروني، دعت فيها موظفيها إلى “توخي الحذر الشديد”، و”تقييد الوصول مؤقتاً” إلى قاعدة العديد، ووصفت الإجراء بأنه احترازي، في ظل “الأعمال العدائية الإقليمية المستمرة”.
ويأتي هذا التطور في وقت ينتظر فيه أن يعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، خلال أسبوعين، وفق البيت الأبيض، قراره بشأن تدخل عسكري محتمل إلى جانب إسرائيل ضد إيران، وسط مخاوف من رد إيراني.
وكالات