قالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، الأربعاء، إن الغارات الجوية التي نفّذتها الولايات المتحدة على المواقع النووية الإيرانية أدت إلى تراجع برنامج طهران النووي للوراء لما يصل إلى عامين.
وقدّم شون بارنيل، المتحدث باسم البنتاغون، هذا التقدير في إفادة صحافية، مضيفاً أن التقدير الرسمي «ربما يكون أقرب إلى عامين».
نفّذت قاذفات أميركية ضربات على ثلاث منشآت نووية إيرانية في 22 يونيو (حزيران)، مستخدمة أكثر من 12 قنبلة خارقة للتحصينات زنة 13600 كيلوغرام.
ونتائج هذه الضربات محط مراقبة شديدة لمعرفة مدى تأثيرها على البرنامج النووي الإيراني بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه تم القضاء عليه.
وقال رافائيل غروسي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، مطلع الأسبوع، إن إيران قد تنتج اليورانيوم المخصب في غضون بضعة أشهر، مما أثار الشكوك إزاء مدى فاعلية الضربات الأميركية في تدمير برنامج طهران النووي.