السياسي – أعلنت الحكومة الالمانية الجمعة، أنها تدرس شراء أنظمة باتريوت للدفاعات الجوية من الولايات المتحدة لصالح أوكرانيا، عقب إعلان الولايات المتحدة تعليق تسليم أسلحة معينة إلى كييف.
وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية ردا على سؤال بشأن إمكان شراء أنظمة باتريوت من الولايات المتحدة لأوكرانيا، “هناك عدة طرق لسد هذا النقص في أنظمة باتريوت. لقد ذكرتم واحدةً فقط. أستطيع أن أؤكد لكم أن مناقشات مكثفة تجري بالفعل حول هذا الموضوع”، بحسب “فرانس برس”.
وأعلن البيت الأبيض الثلاثاء أنّ الولايات المتّحدة علّقت إرسال شحنات أسلحة معيّنة، بما في ذلك صواريخ دفاع جوي، إلى اوكرانيا ، وذلك عقب تقارير صحفية بهذا الشأن، واضعا الخطوة في إطار قلق واشنطن من تراجع مخزونها من الذخائر.
وبحسب موقع بوليتيكو الإخباري ووسائل إعلام أمريكية أخرى، فإنّ هذا التوقف عن تسليم أسلحة إلى كييف يتعلق بصواريخ وقذائف الدفاع الجوي.
وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين إن قرار الولايات المتحدة وقف تسليم أوكرانيا بعض الأسلحة، هو “رسالة واضحة” بضرورة زيادة الاتحاد الأوروبي دعمه لكييف.
في مقابل ذلك، رأت روسيا أن القرار يجعل نهاية الحرب أقرب.