ترأس رئيس المجلس الوطني الفلسطيني، روحي فتوح، اليوم 5/7/2025، اجتماع تشاوري في مقر رئاسة المجلس بمدينة رام الله، مع أعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، بحضور أمين سر اللجنة عزام الأحمد وذلك لبحث ترتيبات تشكيل مجلس وطني فلسطيني جديد.
وأكد فتوح خلال الاجتماع أهمية هذه الخطوة في سياق تفعيل مؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية وتعزيز دورها التمثيلي، بما يواكب متطلبات المرحلة السياسية الراهنة والتحديات التي تواجه الشعب الفلسطيني وقضيته الوطنية.
وقال فتوح أن هذه الخطوة تأتي انسجاماً مع قرارات المجلسين الوطني والمركزي، والتفاهمات السابقة التي جرت بين القوى والفصائل الفلسطينية، وتهدف إلى تجديد الشرعيات الوطنية وتفعيل مؤسسات المنظمة ضمن رؤية إصلاحية وطنية شاملة.
وجرى خلال الاجتماع نقاش معمق حول الأسس السياسية والتنظيمية التي يجب أن تقوم عليها عملية تشكيل المجلس الوطني الجديد، بما يضمن تمثيلاً حقيقياً وشاملاً لكافة مكونات الشعب الفلسطيني، داخل الوطن وخارجه، ويعزز من مكانة منظمة التحرير الفلسطينية كممثل شرعي ووحيد لشعبنا.
وقد تم الاتفاق على مواصلة التشاور مع مختلف الأطر ذات العلاقة، لضمان سير العملية وفق الأصول الوطنية والدستورية، وبما يعزز وحدة الموقف الفلسطيني في مواجهة الاحتلال والتحديات الإقليمية والدولية.
