الولايات المتحدة: ارتفاع حصيلة فيضانات تكساس إلى 32 قتيلا بينهم 14 طفلا

تفيد الحصيلة الاولية في ولاية تكساس الاميركية بمقتل  32 شخصا بينهم 14 طفلا جراء الفيضانات التي اجتاحت الولاية حيث تعرضت   مناطق خارج مدينة سان أنطونيو في وسط تكساس  أول أمس الجمعة  لفيضانات مفاجئة

ونشر نحو 500 رجل إنقاذ و14 طائرة مروحية بمؤازرة من الحرس الوطني وخفر السواحل الأميركي

واعلن نائب حاكم الولاية دان باتريك بأن بعض القتلى من الأطفال، وقال إن “نحو 23 فتاة” من مخيم ميستيك على ضفة نهر غوادالوب الذي ارتفع منسوبه ثمانية أمتار في 45 دقيقة خلال الليل، لم يُعثر عليهن.

وقال لاري ليثا قائد شرطة مقاطعة كير “ما أستطيع قوله لكم، تحديث: هناك 32 قتيلا، 18 منهم بالغون و14 طفلا. خمسة من البالغين ما زالوا مجهولي الهوية، وثلاثة أطفال ما زالوا مجهولي الهوية”.

وقرأ باتريك رسالة من مدير المعسكر الصيفي الذي شارك فيه نحو 750 شخصاً خلال عطلة نهاية الأسبوع المتزامنة مع احتفالات عيد الاستقلال في الرابع من يوليو (تموز)، أبلغ فيها عن “مستوى كارثي من الفيضانات”. وجاء في الرسالة “ليس لدينا كهرباء أو مياه أو واي فاي”.

وحذر مسؤولون محليون وفيدراليون السكان من السفر إلى المنطقة التي تنتشر فيها المخيمات على طول النهر، مع وجود عشرات الطرق المقطوعة.

وأظهرت مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي منازل جرفتها الفيضانات المباغتة الناتجة من هطول أمطار غزيرة.

وأصدرت الأرصاد الجوية تحذيراً من وقوع فيضان بالنسبة إلى وسط جنوب مقاطعة كير، داعية السكان إلى تجنب أي تنقل وطالبة ممن يقيمون في جوار نهر غوادالوب التوجه “إلى مناطق أكثر ارتفاعاً”.  وفي منتصف يونيو (حزيران) الماضي قضى ما لا يقل عن 10 أشخاص جراء فيضانات في سان أنطونيو بجنوب تكساس، نتجت من أمطار غزيرة.

حرائق في كاليفورنيا
وفي كاليفورنيا، أعلنت السلطات الخميس أن أكثر من 300 عنصر إطفاء يُكافحون أكبر حريق غابات تشهده كاليفورنيا هذا العام، مبدية خشيتها من صيف خطر للغاية يتهدّد الولاية في ظل محاربة الرئيس دونالد ترامب للوكالات الفدرالية المُكلّفة مكافحة الكوارث المناخية.

واندلع “حريق مادري” الأربعاء في مقاطعة سان لويس أوبيسبو، وهي منطقة ريفية تقع في وسط الولاية.

وأصدرت السلطات أوامر إخلاء لنحو 200 شخص في المنطقة حيث تهدد النيران عشرات المباني.

لكن الأخطر من الأضرار المُحتملة هو سرعة انتشار الحريق، ففي غضون 24 ساعة، أتت النيران على ما يقرب من 213 كيلومترا مربعا، وفقا لآخر نشرة أصدرتها هيئة الإطفاء في الولاية.