صحفي إسرائيلي يتهم نتنياهو بـ«إدعاء المرض» للتهرب من المحاكمة

في أعقاب الإعلان عن تعرضه لوعكة صحية، اتهم صحفي إسرائيلي رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، بإدعاء المرض تجنبا لاستكمال المحاكمة الجنائية بحقه ومواجهة المدعي العام في جلسات الاستجواب المضاد.

ووجه الصحفي والمعلق السياسي في القناة 13 الإسرائيلية، رافيف دروكر، اتهامات لنتنياهو بالتهرب من جلسة المحاكمة، إذ أن رئيس الحكومة استطاع أن يحصل على تأجيل لمثوله أمام الادعاء في المحكمة يومي الإثنين والثلاثاء.

وخلال ظهوره على الشاشة، قال دروكر: «سيدي رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو.. من أعطاك طعامًا فاسدًا؟ ألم تُكلّف زوجتك سارة شخصًا بتذوق طعامك؟ وأتساءل، من هم الأطباء الذين أمروا بالراحة ثلاثة أيام في المنزل؟».

 

 

ولمّح إلى أن طبيب نتنياهو، تسيفي بيركوفيتش، هو الذي أوصى بالراحة الطبية لرئيس الحكومة.

ورأى الصحفي الإسرائيلي أن نتنياهو تعجل في زيارته للولايات المتحدة ولقاء الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، ليس لبحث ملف وقف الحرب في غزة، ولكن «لمجرد إضاعة بضعة أيام من الاستجواب».

وأضاف دروكر: «أظن أنك أكلتَ طعامًا فاسدًا عمدًا، ورفعتَ سقف التوقعات لدى خمسين عائلة من المحتجزين، وخرّبتَ جزءًا كبيرًا من مفاوضات الصفقة، وكل ذلك فقط لتجنب لقاء يوناتان تدمر، المدعي العام في المحاكمة».

وأمس، أعلن مكتب رئيس حكومة الاحتلال إصابة نتنياهو، البالغ من العمر 75 عاما، بالتهاب معوي نتيجة تناوله طعاما فاسدا، وهو سبب غيابه عن اجتماع مجلس الوزراء الأسبوعي.

وجاء في بيان رسمي لمكتبه: «بعد شعوره بتوعك خلال الليل، خضع رئيس الوزراء لفحص في منزله من قبل البروفيسور ألون هيرشكو، مدير قسم الأمراض الباطنية في مستشفى هداسا عين كارم، وتبين أنه يعاني من التهاب معوي نتيجة تناول طعام فاسد».

وقالت صحيفة هآرتس، إن مكتب رئيس الحكومة أعلن أن نتنياهو سيستريح في منزله لمدة ثلاثة أيام قادمة «وفقًا لتعليمات الأطباء»، ولم يُحدد أي موعد بديل لمواصلة الاستجواب، إلا أنه وفقا للتقديراتن فلن تُستأنف جلسات المحاكمة إلا مع نهاية العطلة الصيفية في سبتمبر/أيلول.

وأشارت صحيفة يديعوت آحرونوت إلى أن النيابة العامة لم تعترض على طلب تأجيل الجلسات، لكنها طلبت من نتنياهو الإدلاء بشهادته يومي الأربعاء والخميس.

المصدر: رويترز