جاري التحميل...

الامن المصري يعتقل البلوغر حسناء شعبان بتهمة نشر الفسق

اعتقلت الشرطة المصرية، البلوغر حسناء شعبان في أثناء تصوير إعلان بمدينة رأس البر بمحافظة دمياط، شمالي البلاد. بعد ورود عدة بلاغات ضدها تتهمها بـ”نشر الفسق والفجور” و”التعدي على قيم المجتمع”.

ووفق مصادر أمنية، جاء الضبط بعد تعدد الشكاوى التي وصلت للجهات المختصة، لتتحرك الفرق المعنية وتلقي القبض عليها في موقع التصوير، تمهيدًا لاستكمال التحقيقات القانونية.

وتأتي هذه الواقعة بعد ساعات من إلقاء القبض على البلوغر “نعمة أم إبراهيم” في محافظة البحيرة، على خلفية نشرها مقاطع فيديو تتضمن ألفاظًا خادشة للحياء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعترفت بأن الهدف كان زيادة المشاهدات لتحقيق أرباح مادية.

وأوضحت وزارة الداخلية في بيان أن المتهمة ام ابراهيم مقيمة في دائرة مركز شرطة إدكو بمحافظة البحيرة، وأنه بعد تقنين الإجراءات تم ضبطها وبحوزتها المعدات والأدوات التي كانت تستخدمها في تسجيل وبث المحتوى.

وخلال التحقيقات، أقرت المتهمة بإنتاج ونشر المقاطع بهدف رفع نسب المشاهدة على صفحاتها بمواقع التواصل الاجتماعي، ما يتيح لها تحقيق أرباح مالية.

وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تمهيدًا لعرضها على النيابة المختصة

و الخميس 7 أغسطس/آب 2025، كشفت الداخلية المصرية عن تفاصيل ضبط صانع المحتوى المعروف على مواقع التواصل الاجتماعي باسم “طارق بلاك ويل”، وذلك بعد نشره سلسلة من المقاطع التي وُصفت بأنها خادشة للحياء العام، وتضمنت عبارات وإيحاءات لفظية منافية لقيم وتقاليد المجتمع المصري. عند القبض عليه ومواجهته بالأدلة، أقر طارق بلاك ويل بقيامه بنشر تلك المقاطع بقصد رفع نسب المشاهدات وتحقيق عائدات مالية من الإعلانات المرتبطة بالتفاعل على محتواه الرقمي، دون اعتبار للضوابط الأخلاقية أو القانونية.

وأعرب الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، عن استيائه الشديد مما وصفه بمحاولات تشويه صورة الدولة المصرية من قِبل بعض صناع المحتوى المنتشرين على منصات التواصل الاجتماعي.

وفي تصريحات أدلى بها عبر لقاء تلفزيوني، قال زكي: «فيه ناس قاعدة تحت التكييف وبتشوه صورة بلدنا»، مؤكدًا أهمية الوقوف بصرامة أمام هذه الممارسات التي لا تمثل المجتمع، وتمثل خروجًا عن القيم التي تحرص الدولة والمجتمع الفني على ترسيخها.

وفي السياق ذاته، شارك الفنان محمد هنيدي برأيه في الجدل الدائر بشأن محتوى التيك توك والقبض على عددٍ من صانعيه، حيث كتب عبر صفحته الرسمية على موقع “فيس بوك” تعليقًا على بثٍّ مباشرٍ للإعلامي محمود سعد، تناول خلاله القضية.

وجاء في تعليق هنيدي: «المشكلة مش الذوق العام ولا فكرة تدخل الدولة، المشكلة أعمق بكتير، وهي إن نوعًا معينًا من المحتوى “الشعبوي”، اللي فيه حوار شعبي، شوية شتيمة، شوية إيحاءات جنسية، بقى بيعجب شرائح كبيرة جدًا من الناس».