تفادياً لرسوم ترامب.. سويسرا تدرس شراء أسلحة أمريكية

السياسي – متابعات

قال وزير الدفاع السويسري مارتن فيستر، إنه “منفتح” على طلب شراء مزيد من الأسلحة من الولايات المتحدة في مسعى لخفض الرسوم الجمركية الأمريكية الباهظة.

تسعى الحكومة السويسرية إلى إجراء مزيد من المحادثات مع الولايات المتحدة بعد فشل وفد سويسري أرسل إلى العاصمة الأمريكية في تجنيب البلاد رسوماً جمركية بنسبة 39%، وصفها مديرو الشركات بأنها “سيناريو رعب”.
وقال فيستر في تصريح لوكالة كيستون إيه تي إس السويسرية المحلية، إن “المشتريات العسكرية مهمة للعلاقات مع الولايات المتحدة”.

وأضاف “مع ذلك، علينا في المقام الأول إيجاد سبيل للنقاش مع الأمريكيين” لمحاولة الدفع قدماً بالعلاقات.
صدمت الحكومة السويسرية بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن البلد الثري الواقع بقسمه الأكبر في جبال الألب ستُفرض عليه واحدة من أعلى التعرفات الجمركية، في إطار رسوم جديدة على واردات الولايات المتحدة من عشرات الدول دخلت الخميس حيّز التنفيذ.
تهدّد التعرفات قطاعات كاملة من الاقتصاد السويسري الذي يعتمد على الصادرات، خصوصاً صناعة الساعات والآلات الصناعية، بالإضافة إلى الشوكولاتة والجبن.
وتبدي شركات سويسرية قلقها حيال استفادة منافسين في اقتصادات غنية أخرى من ميزة على حسابها، مع تفاوض الاتحاد الأوروبي واليابان على تعرفات بنسبة 15%، فيما حصلت بريطانيا على معدل يبلغ 10%.
تقول سويسرا إن هناك فائضاً كبيراً لصالح الولايات المتحدة في ميزان الخدمات التجارية، وإن معظم السلع الصناعية الأمريكية تدخل سويسرا بدون أي رسوم جمركية.
وشدّد فيستر على أن الحكومة قررت عدم إعادة النظر في عقد سويسرا الحالي لشراء 36 طائرة مقاتلة من طراز إف-35 إيه من الصانع الأمريكي لوكهيد مارتن.
لكنه لفت إلى أن “قضية السعر الثابت تتطلب حلاً”.
وتخوض سويسرا والولايات المتحدة مفاوضات بشأن السعر النهائي لمقاتلات إف-35 إيه التي تقرر شراؤها لاستبدال الأسطول السويسري المتقادم.
وتسعى وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأمريكية لتحميل الجانب السويسري تكاليف إضافية، لكن برن تقول إنها تتمسك بالسعر المتفق عليه البالغ أكثر من ستة مليارات فرنك سويسري (7,4 مليارات دولار).
في حزيران/ يونيو 2021 تم اختيار المقاتلة إف-35 إيه المستخدمة في سلاح الجو الأمريكي والعديد من الدول الأوروبية، لتحل محل طائرات يوروفايتر من صنع “إيرباص” الأوروبية وإف/إيه-18 سوبر هورنت من صنع “بوينغ” الأمريكية ورافال من صنع “داسو” الفرنسية.
وتعتمد سويسرا منذ زمن مبدأ الحياد علما بأن لديها واحداً من الجيوش الأفضل تجهيزاً والتجنيد فيها إلزامي.