السياسي –
أثار قرار شركة أمازون حذف الأسلحة من ملصقات أفلام جيمس بوند، موجة غضب وسخرية عارمة على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد نشر منصة “Prime Video UK”، صور العميل “007”، منزوعة السلاح.
ووفق صحيفة “مترو” البريطانية، فإن الأعمال الفنية التي أُعيد نشرها على الموقع، ظهر خلالها “شون كونري” في ملصق فيلم “Dr. No” خالي اليدين، وبدت صورة “Spectre” وقد حُذفت منها يد دانيال كريغ التي تحمل المسدس، فيما بدا روغر مور في “A View to a Kill” أطول بشكل غريب بعد تعديل اللقطة.
انتقادات واسعة
هذا التحرير الرقمي أثار موجة من الانتقادات، إذ وصف معجبون على منصة “إكس”، الخطوة بأنها “محاولة عبثية لإعادة تشكيل التاريخ السينمائي”، وكتب أحد المستخدمين “إزالة السلاح من يد بوند يشبه جعل باتمان بلا عباءة.. لقد جردوه من رمزيته”.
وقال آخر ساخراً: “هل لاحظتم أن أمازون حوّلت جيمس بوند إلى عارض أزياء بلا مسدس، مرحباً بكم في عالم جديد بلا 007”.
أمازون تتراجع
وبعد تصاعد الغضب، تراجعت أمازون بهدوء عن الخطوة، وأعادت الملصقات الأصلية إلى موقعها، لكن اللافت أن أياً من الصور المحدثة لا يُظهر بوند وهو يطلق النار أو يحمل سلاحه الشهير “والتر PPK”.
في المقابل، رحب بعض عشاق السلسلة بعودة الملصقات الأصلية، وكتب أحدهم “أمازون أعادت العقل إلى مكانه.. لا بوند بلا سلاح”.
غموض
يأتي هذا الجدل في وقت تشهد فيه السلسلة مرحلة غموض بعد رحيل دانيال كريغ عن الدور عام 2021، إذ تتزايد التكهنات حول الممثل الذي سيخلفه.
وتشير تقارير موقع “ديدلاين” إلى أن المخرج دينيس فيلنوف يبحث عن “رجل بريطاني غامض” لتجسيد الجيل الجديد من العميل السري. ومن بين الأسماء المرشحة جاك لودين، وآرون تايلور جونسون، كالوم تيرنر، وثيو جيمس.
فيما استبعد النجم جيمس نورتون نفسه من المنافسة قائلاً لصحيفة ذا ميرور: “أعتقد أني كبرت على هذا الدور.. بلغت الأربعين هذا الصيف”.