السياسي – تبحث قوات الأمن في شمال غرب نيجيريا، على 25 تلميذة اختُطفت خلال مداهمة مسلحة استهدفت مدرستهن فجر هذا الأسبوع.
واقتحم مسلحون مدرسة البنات الثانوية الشاملة في بلدة “ماغا” بولاية كِبّي عند الساعة الرابعة صباحًا، حيث وصلوا على دراجات نارية قبل أسبوع، وفق بيان للشرطة المحلية.
وأكد البيان أن المسلحون تبادلوا إطلاق النار مع الشرطة قبل أن يتسللوا فوق سور المدرسة ويختطفوا الطالبات، كما قتلوا نائب مدير المدرسة خلال الهجوم.
وحتى الآن لم تُعلن أي جهة مسؤوليتها عن العملية، كما لم تُعرف دوافع الهجوم بعد.
يُذكر أن هذا هو ثاني اختطاف جماعي لتلاميذ المدارس في ولاية كِبّي خلال أربع سنوات، بعد حادثة عام 2021 التي شهدت اختطاف أكثر من 100 طالب وموظف، حيث أُفرج عنهم لاحقًا على دفعات.
ومنذ اختطاف جماعة بوكو حرام لـ276 فتاة من مدرسة في بلدة شيبوك عام 2014، سُجلت أكثر من 1500 حالة اختطاف لتلاميذ المدارس في أنحاء نيجيريا، ما يعكس استمرار أزمة الأمن والتحديات التي تواجه قطاع التعليم هناك.







