السياسي –
أكدت تقارير إعلامية أن ريال مدريد أصبح مقبلاً على تحول غير مسبوق في تاريخه الاقتصادي، بعد تقارير تشير إلى دراسة النادي إمكانية فتح الباب أمام استثمارات خارجية لأول مرة عبر بيع حصة أقلية تقدّر بنحو عشرة في المائة.
أوضح حساب Football Transfer News على إكس أن هذه الخطوة، لو تمت، ستمثل خروجاً عن نهج النادي القائم منذ عقود على الملكية الجماعية للأعضاء، لكنها تعكس في الوقت نفسه طبيعة السوق الرياضية الحديثة التي أصبحت تعتمد بشكل متزايد على قوة الاستثمارات الضخمة لتعزيز القدرة التنافسية.
Real Madrid are considering a major shift in their ownership structure by opening the door to minority investment.
The group behind Louis Vuitton, along with Sixth Street and Bernard Arnault, is reportedly prepared to invest around €1 billion ($1.2 billion) for a 10% stake in…
— Football Transfer News (@FTransferNews) November 22, 2025
وأشار إلى أنه بحسب ما جرى تداوله في الأوساط الاقتصادية والرياضية، فإن مجموعة الشركات المرتبطة بعلامة الأزياء العالمية لوي فيتون، إلى جانب صندوق Sixth Street ورجل الأعمال الفرنسي برنارد أرنو، تبدي استعداداً لضخ ما يقارب مليار يورو، أي ما يعادل 1.2 مليار دولار، مقابل الاستحواذ على نسبة محدودة من النادي.
وأضاف: “لا يقتصر الاهتمام على الجانب التجاري فقط، بل يأتي مدفوعاً بقيمة العلامة الرياضية التي يمثلها ريال مدريد عالمياً، وما يتمتع به من حضور جماهيري ضخم وعائدات متنامية في مختلف القطاعات”.
وتابع: “يمثل رفع الميزانية المخصصة للتعاقدات أحد أبرز الدوافع التي قد تجعل إدارة ريال مدريد تذهب في هذا الاتجاه، إذ يمنح هذا التمويل دفعة قوية لمشروعات النادي المستقبلية، سواء على صعيد إعادة تشكيل الفريق، أو استكمال عملية تحديث البنية التحتية المحيطة بملعب سانتياغو برنابيو”.
وواصل: “كما يُنظر إلى هذه الاستثمارات المحتملة بوصفها جزءاً من رؤية طويلة الأمد تهدف إلى ترسيخ مكانة النادي وسط منافسة شرسة مع كبار أوروبا الذين باتوا يتمتعون بدعم صناديق سيادية أو مجموعات استثمارية ضخمة”.





