الموساد يعلن إحباط استهداف إسرائيليين في إفريقيا

أعلن الموساد الإسرائيلي إحباط خطة إيرانية لتنفيذ هجمات ضد السفارة الإسرائيلية في السنغال، ودبلوماسيين إسرائيليين في أوغندا، حسب موقع “واي نت” الأربعاء.

وحسب التقرير، دبر فيلق القدس الإيراني، ذراع العمليات الخارجية للحرس الثوري الإيراني، هذه المؤامرة.

وأشار إلى أن المجموعة استخدمت شبكة بالوكالة تضم متهمين من باكستان وبنغلاديش، يعملون انطلاقاً من إيران، بالإضافة إلى عملاء جُنّدوا محلياً، ويُقال إن العديد منهم جُنّدوا عبر منصات التواصل الاجتماعي.

ومن بين أعضاء الخلية زاهد جاويد، وهو باكستاني يقيم في إيران سنوات، وجنده 3 ضباط من فيلق القدس، لاستقطاب عشرات العملاء في  القارة الإفريقية.

وقال التقرير: “كُلِف المجندون المحليون بجمع معلومات استخباراتية عن السفارات الإسرائيلية، وتصوير مواقعها، وشراء أسلحة غربية الصنع، وتحديداً المسدسات والقنابل اليدوية، وفي نهاية المطاف، تنفيذ هجمات مقابل مبالغ لا تتجاوز بضع مئات من الدولارات”.  وأضاف”كُشف المخطط بفضل جهد استخباراتي مشترك بين الموساد وأجهزة الأمن الإفريقية، ما أدى إلى اعتقال عدد من المشتبهين وتفكيك الشبكة قبل تنفيذ الهجمات”.

وقال: “هذه ليست المرة الأولى التي يحاول فيها فيلق القدس تنفيذ عمليات في إفريقيا، ففي 2022، أُحبط هجومٌ خططت له الوحدة 840 بفيلق القدس في الكونغو الديمقراطية، كان يستهدف مصالح إسرائيلية وأمريكية. وكُشف شبكة مماثلة في جنوب إفريقيا في 2020”.

وقال مصدر مطلع إن “إيران تواصل استخدام هذا الأسلوب لإبعاد نفسها عن العمليات التي تنفذها على الأرض وتجنب العواقب الدبلوماسية، والتكاليف بسبب تشجيع الإرهاب”. وأضاف مسؤول أمني “تواصل إيران استثمار موارد كبيرة في محاولات الانتقام ضد إسرائيل في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك في إفريقيا، التي أصبحت مسرحاً رئيسياً للعمليات”.