أفرجت بيلاروسيا، السبت، عن الحائز على جائزة نوبل للسلام أليس بيالياتسكي، والمعارضة ماريا كوليسنيكوفا، وعشرات السجناء السياسيين الآخرين، مختتمة بذلك يومين من المحادثات مع واشنطن التي تهدف إلى تحسين العلاقات ورفع العقوبات الأمريكية المشددة المفروضة على صادرات زراعية بيلاروسية رئيسية.
وحسب وكالة الأنباء البيلاروسية الرسمية “بيلتا”، أصدر الرئيس ألكسندر لوكاشينكو عفوًا عن 123 سجينًا. وفي المقابل، أعلنت الولايات المتحدة رفع العقوبات عن قطاع البوتاس (الأسمدة الحيوية التي تحتوي على البوتاسيوم) في بيلاروسيا.
وواجهت مينسك، الحليف المقرب لموسكو، عزلة وعقوبات غربية لسنوات. وقد فرض الغرب عقوبات متكررة على البلاد التي يبلغ عدد سكانها 9.5 مليون نسمة ويحكمها لوكاشينكو لأكثر من ثلاثة عقود؛ بسبب ادعاءات قمعها لحقوق الإنسان وسماحها لموسكو باستخدام أراضيها خلال العملية العسكرية على أوكرانيا عام 2022.
حسب “أسوشيتد برس”، تم نقل معظم السجناء المُفرَج عنهم إلى أوكرانيا. بينما ثمانية أو تسعة سجناء آخرين، من بينهم بيالياتسكي، أُرسلوا إلى ليتوانيا، وسيتم نقل المزيد من السجناء إلى الدولة البلطيقية في الأيام القليلة المقبلة.
وأكدت السلطات الأوكرانية أن بيلاروسيا سلمت 114 مدنيًا، بينهم خمسة مواطنين أوكرانيين. وأضافت أن المواطنين البيلاروسيين المفرج عنهم “بناءً على طلبهم” و”بعد تلقيهم العلاج الطبي اللازم” سيتم نقلهم إلى بولندا وليتوانيا.





