السوداني والشرع يبحثان الأوضاع الأمنية ويؤكدان على التنسيق المشترك

السياسي – تلقى رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني مساء الثلاثاء، اتصالا هاتفيا من رئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع، بحثا خلاله تطورات الأوضاع في سوريا والتحديات الأمنية.

وأكد السوداني حرص العراق على حفظ أمن سوريا واستقرارها، مشددا على أهمية اعتماد الحوار في حل الأزمات، وضمان حقوق جميع مكونات الشعب السوري، والحفاظ على وحدة الأراضي السورية وسيادة الدولة السورية عليها.

من جانبه، أكد الرئيس الشرع حرص بلاده على أمن الحدود المشتركة بين البلدين، مشيدا بجهود الحكومة العراقية وإجراءاتها في هذا الشأن.

وأشار إلى تعزيز التنسيق الثنائي بين العراق وسوريا، ولاسيما في المجال الأمني لحماية الحدود وملاحقة بقايا فلول تنظيم “داعش” الإرهابي، إلى جانب تنسيق الجهود لفتح المعابر الحدودية بين البلدين.

ومساء الثلاثاء، أصدر السوداني، مجموعة من التوجيهات العسكرية في ظل الأحداث المتسارعة في الجانب السوري، تضمنت التوجيه بالتعامل بحزم مع أي محاولة للإضرار بالأمن على الحدود المشتركة، وبمتابعة جميع احتياجات قوات حرس إقليم كوردستان وتقديم الدعم الكامل لها.

وأكد السوداني بحسب بيان لمكتبه أن “الحدود الدولية خاصة مع الجارة سوريا محصنة بالكامل مع القدرة العالية لقواتنا لمنع أي محاولة تسلل إلى الأراضي العراقية”.