السياسي -متابعات
شهدت جائزة شمس للمحتوى العربي حضوراً عربياً لافتاً، تُوّج بفوز الفنان المصري ماجد المصري بجائزة أفضل ممثل، تقديراً لأدائه الفني المتميّز ومسيرته الحافلة بأعمال درامية تركت أثراً واضحاً لدى الجمهور العربي.
وفي إنجاز جديد يُضاف إلى رصيد الدراما السورية، حصدت الفنانة مرام علي جائزة أفضل ممثلة، عن أدائها المتقن وحضورها اللافت في الأعمال التي قدّمتها خلال الفترة الماضية، حيث تميّزت بأسلوب تمثيلي صادق جمع بين الحس الإنساني والعمق الفني، ما وضعها في دائرة اهتمام الجمهور والنقاد على حد سواء.

ويعكس هذا التتويج المزدوج المكانة المتقدّمة التي باتت تحتلها الدراما العربية، بتنوّع مدارسها وتعدد تجاربها، كما يؤكد الدور المتنامي الذي تضطلع به جائزة شمس للمحتوى العربي، التي تنظّمها مدينة الشارقة للإعلام (شمس)، في دعم المبدعين وصنّاع المحتوى، وتسليط الضوء على التجارب الفنية المؤثرة التي تعبّر عن هوية الثقافة العربية وتواكب تحولات المشهد الإعلامي والفني.

واحتفت الشارقة، خلال الدورة الثانية من الجائزة، بصنّاع المحتوى والمبدعين العرب في أمسية جمعت بين الإبداع والتأثير والرسالة الهادفة، تحت سقف واحد.
الفائزون
وعكست الجوائز هذا العام تنوّع المحتوى وتعدد المنصّات، إذ فاز الإماراتي سعيد جاسم بجائزة أفضل سيناريو فيلم غير منفّذ، فيما نالت السورية لين زيات جائزة أفضل سيناريو مسلسل غير منفّذ.
وفي فئة أفضل فيلم قصير، حصد خليفة السعيدي الجائزة، بينما فاز أحمد الحبسي بجائزة أفضل فيديو بالذكاء الاصطناعي، في إشارة إلى تنامي حضور التقنيات الحديثة ضمن صناعة المحتوى العربي.

أما فئة البودكاست، فذهبت إلى بودكاست “عندي سؤال” لمقدمه محمد قيس من لبنان، في حين نال حسن ثامر من العراق جائزة أفضل صانع محتوى.
“هنا الشارقة”
واختُتمت فعاليات الجائزة بالعرض الأول لأغنية “هنا الشارقة”، بالتعاون مع إذاعة الشارقة، بصوت الفنانين صلاح الزدجالي وفايز السعيد، في لوحة فنية جسّدت الهوية الثقافية والإنسانية للإمارة، وقدّمت ختاماً فنّياً لافتاً للأمسية.









