السياسي – أصبح إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 800 مليار دولار، بعد استحواذ شركته “سبيس إكس” لصناعة الصواريخ، على شركته “إكس إيه آي” المتخصصة في الذكاء الاصطناعي ووسائل التواصل الاجتماعي.
وتشير تقديرات فوربس إلى أن هذه الصفقة، التي تُقدّر قيمة الشركة المندمجة بـ1.25 تريليون دولار، رفعت ثروة ماسك بمقدار 84 مليار دولار، لتصل إلى رقم قياسي بلغ 852 مليار دولار.
وقبل هذه الصفقة، كان ماسك يمتلك حصة تُقدر بنحو 42% في “سبيس إكس” بقيمة 336 مليار دولار، استنادا إلى عرض استحواذ أُطلق في ديسمبر/كانون الأول الماضي، والذي قيم شركة صناعة الصواريخ الخاصة بـ 800 مليار دولار.
ويمتلك ماسك حصة تقدر بنحو 49% في “إكس إيه آي” بقيمة 122 مليار دولار، استنادا إلى جولة تمويل خاصة قدرت قيمة الشركة بـ 250 مليار دولار في وقت سابق من هذا الشهر.
أصبح إيلون ماسك الآن أغنى من ثاني أغنى رجل في العالم، لاري بيج، المؤسس المشارك لشركة غوغل، بثروة قياسية بلغت 578 مليار دولار، التي تُقدر بنحو 281 مليار دولار. وهذا يعني أن ماسك على بُعد نصف ثروة لاري بيج تقريباً من أن يصبح أول ملياردير في العالم.





